08:27
Автор:

Российские врачи порекомендовали отказаться от обычного йода

Обычный йод способен вызывать ожоги и может навредить людям с заболеваниями щитовидной железы, поэтому стоит отказаться от использования этого средства для обработки ран. Такое мнение высказали опрошенные "РИА Новости" врачи.

По словам хирурга отделения сосудистой хирургии НМИЦ имени Вишневского, кандидата медицинских наук Заурбека Адырхаева, в качестве бактерицидных средств следует использовать водные растворы йода.

"Йод и зелёнку стоит применять только для обработки неглубоких ссадин или кожи вокруг раны, так как они могут провоцировать ожоги слизистых оболочек и мягких тканей. Есть современные средства на основе йода, которые эффективно препятствуют инфицированию раны, — это его водные растворы (бетадин, повидон-йод, йодопирон). Сегодня следует отдавать предпочтение именно им", — цитирует агентство эксперта.

Заведующая терапевтическим отделением ГКБ №31 Марина Анисимова, в свою очередь, рассказала, что йод и зелёнка вызывают гибель бактерий только в пределах обработки. При этом йод чаще вызывает аллергию у людей, а также противопоказан пациентам с заболеваниями щитовидной железы. По её мнению, это средство всё-таки лучше, чем просто обработка раны перекисью водорода, так как оно имеет более длительный эффект. Анисимова также подчеркнула, что спиртовой раствор йода более агрессивен, чем водный.

Эксперты назвали лекарства, при приёме которых пациенты чаще всего допускают ошибки. В списке — антибиотики, жаропонижающие, слабительные и гипотензивные средства.

3 125