07:54
Автор:

Росстат рассказал, в каких регионах жители больше всего тратят на еду

Самые высокие расходы на продукты питания зафиксированы в Ингушетии и Дагестане, самые низкие — в Москве. Об этом со ссылкой на Росстат во вторник, 20 августа, сообщает "РИА Новости"

Так, жители Ингушетии и Дагестана на еду направляют больше половины потребительских расходов. Москвичи проедают лишь четверть, говорится в отчёте Росстата. Такой разброс эксперты объясняют религиозными традициями и разницей в количестве детей в семьях в российских регионах.

Национальный менталитет не позволяет населению мусульманских регионов заменять баранину и говядину более дешёвой свининой. Как правило, в этих субъектах России семьи обычно многодетные. 

По итогам 2018 года, жители Татарстана, ХМАО-Югры и Москвы тратили 21,8%, 23,1% и 24,5% своих расходов на питание соответственно, а жители Ингушетии, Дагестана и Чукотки — 57,9%, 53,8% и 47,4%. В среднем по России, на продукты жители направляют около 30% расходов.

"Высокую долю расходов на продукты питания объясняют три фактора: низкая заработная плата, состав семьи и стоимость продуктов питания", — цитирует "РИА Новости" доцента кафедры экономики и статистики РЭУ им. Плеханова Ольгу Лебединскую.


В России по статистическим данным 48,2% семей хватает денег только на еду и одежду. Почти половина жителей страны не может позволить себе приобрести смартфоны, холодильники, мебель, стиральные машинки и другие товары длительного пользования.

1 279