19:25
Автор:

МИД Польши: Варшава не поддержит передислокацию войск США из Германии на польскую территорию

Варшава не поддержит передислокацию американских войск из Германии на территорию Польши. Об этом министр иностранных дел Яцек Чапутович заявил в интервью изданию Rzeczpospolita.

"Мы точно не ставим для себя это целью. В Германии войска США также обеспечивают безопасность Польши", — сказал Чапутович.

Министр добавил, что, по его мнению, американские войска на территории Германии "находятся в резерве". Эти силы будут задействованы в случае, "если Россия атакует Польшу".

Телеканал ARD со ссылкой на посла США в Германии Ричарда Гренелла сообщал, что США планируют разместить часть американских военных, которые сейчас дислоцируются на немецкой земле, на территории Польши. Причиной этого назывались финансовые разногласия с правительством ФРГ, которое не увеличило расходы на оборону до 2% от ВВП. 

В свою очередь посол США в Польше Джорджетт Мосбахер заяивла, что Варшава исполняет свою обязанность перед НАТО по расходам на оборону. Дипломат уточнила, что поддержала бы передислокацию американских войск из Германии в Польшу.

В Германии находятся около 35 тыс. военнослужащих США.  Страны альянса договаривались об увеличении расходов на оборону до 2% ВВП, однако Берлин не выполняет своих обязательств.

В Польшу в начале лета прибыл летающий комплекс радиоэлектронного подавления EC-130H Compass Call из США. Размещение нового оружия в стране согласовано с польским министерством обороны.

1 784
+43
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 25 мая
Заражения: 1 244
+43 за сутки
Выздоровления: 534
На 24 мая
Смерти: 21
+3 за сутки
Обследованы: 43 914
+1 452 за сутки