09:54
Автор:

Учёные заявили об открытии, которое поможет создать "шапку-невидимку"

Группа исследователей, в которую входили учёные из разных стран, включая Россию, открыла наночастицы, которые рассеивают свет только в боковом направлении. Это позволит создавать принципиально новые системы управления светом и голограммы, сообщается в журнале Physical Review Letters.

"Мы впервые объединили эффекты Керкера и анти-Керкера и вышли на новый уровень управления светом. Причём проблема была в нехватке физического понимания процесса и сведений о параметрах, придающих объектам такой уникальный оптический отклик. А нам и нашим зарубежным коллегам удалось их описать", — рассказал участник исследований из Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики Александр Шалин (цитата по "РИА Новости").

Суть эффекта Керкера заключается в том, что свет рассеивается только вперёд, по направлению от источника. При антиэффекте свет рассеивается назад. Выяснилось, что при совмещении эффектов свет рассеивается только вбок.

Открытие объясняет, как могла бы работать, например, шапка-невидимка. Учёные установили, что метаповерхности, состоящие из таких частиц, становятся невидимыми. Это происходит из-за того, что внешние поля частицы подавляют друг друга, а внутреннее поле, наоборот, усиливается, пояснили специалисты. 

778
+211
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1468
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
21 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 21 января
за сутки
всего
Заражения
+211
22 127
Выздоровления
+116
197 843
Смерти
+1
215
Обследованы
+2 227
497 950