Госдума обнулила НДС на авиаперелёты за пределами Москвы

Госдума РФ приняла закон, в соответствии с которым будет установлен нулевой НДС на всех внутренних авиамаршрутах, исключая Москву. Об этом в четверг, 23 мая, сообщает “РИА Новости”.

Закон вступит в силу через месяц со дня официального опубликования, но не раньше начала очередного налогового периода по НДС. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, которые приводит агентство, обнуление налога на добавленную стоимость не только сделает доступными перелёты между городами, но и позволит укрепиться региональным авиакомпаниям.

Замглавы Минфина РФ Илья Трунин, в свою очередь, пояснил, что изменения приняты в интересах развития авиаперевозок в регионах. Компаниям рейсы будут обходиться дешевле, а значит, у них будет больше денег для усовершенствования инфраструктуры в местных аэропортах.

До 2021 года НДС на внутренние пассажирские авиаперевозки в России составляет 10%. Он не распространяется на рейсы, вылетающие из аэропортов в Крыму, Севастополе, Калининградской области или на Дальнем Востоке, а также отправляющиеся в эти регионы. Здесь до 2025 года установлен нулевой НДС.

Ранее Росавиация утвердила субсидированные полёты в Калининград на 2019 год. Субсидированные билеты на авиаперелеты для калининградского направления останутся  и при обнулении НДС на авиаперевозки.

2 912