Минтруд изменит порядок расчёта прожиточного минимума для пенсионеров

Министерство труда и соцзащиты РФ предложило установить единые правила расчёта прожиточного минимума пенсионера для всех российских регионов. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Так, в соответствии с предложением ведомства, величину прожиточного минимума пенсионера в регионах следует рассчитывать, умножая соотношение величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте за первое полугодие текущего года с величиной прожиточного минимума пенсионера в целом по России за данный период на величину прожиточного минимума пенсионера на год по стране.

"Утверждение единого порядка определения величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах позволит исключить необоснованное занижение либо завышение величины прожиточного минимума пенсионера", — говорится в пояснительной записке к документу.

Ранее глава Минтруда Максим Топилин заявил, что некоторые регионы искусственно занижают прожиточный минимум пенсионера. В их числе министр назвал Калининградскую область.

В регионе повысили прожиточный минимум пенсионеров на 90 рублей — до 8938 рублей.  В апреле стало известно, что прибавку к пенсии сверх указанной суммы получают 40 тысяч калининградцев.

2 389