Онколог: Люди начинают бояться жить, потому что им страшно умереть от рака

На фото: учёные-онкологи Сергей и Татьяна Новицкие | Фото: пресс-служба БФУ им. И. Канта
На фото: учёные-онкологи Сергей и Татьяна Новицкие Фото: пресс-служба БФУ им. И. Канта

БФУ им. И. Канта посетили учёные-медики из Медицинского Центра университета Вандербилт (Vanderbilt University Medical Center, Nashville, TN, USA). Сергей Новицкий — доцент, эксперт в области иммунологии рака, в частности, молочной и поджелудочной желёз. Татьяна Новицкая — штатная научная сотрудница кафедры патологии, микробиологии, иммунологии и программы биологии рака, занимается разработкой новых технологий для поиска биомаркеров. В интервью для сайта университета учёные поделились своим профессиональным мнением и опытом.

О панике

Сергей Новицкий (С.Н.): “Сейчас все вокруг говорят, что онкологии стало больше. Но это не совсем так. Несказанно улучшилась диагностика, в результате продолжительность жизни с этим диагнозом увеличилась. Ответственность каждого человека – забота о своем здоровье, профилактика. А уже при возникновении болезни ответственность разделяется с лечащем врачом”.

Татьяна Новицкая (Т.Н.): “Считается, что рак легких возникает только у курильщиков. Но есть тип рака легких, которое возникает у тех, кто никогда в жизни не курил. Это подчеркивает, что количество типов и подтипов онкологических заболеваний колоссально. Усложняется работа в лечении пациента и тем, что человек зачастую имеет сопутствующие заболевания. Кроме того, необходимо помнить про психосоматику. При хроническом стрессе, например, гормон кортизол остается повышенным длительное время, что может способствовать сниженному иммунитету и возникновению хронических заболеваний”.

О том, что такое рак

С.Н.: “В Сибирском государственном медицинском университете в Томске у нас был курс по иммунологии, и нам преподаватель сказал, что все мы в итоге умираем от рака, потому что клетки перестают контролировать свой рост. Я согласен в какой-то мере с этим, но наша задача состоит в том, чтобы отсрочить возникновение рака как можно дольше или вылечить его, если он возник в юном или зрелом возрасте”.

Т.Н.: “Развитие рака сегодня может считаться естественным концом жизни человека. Это связано с тем, что большинство заболеваний мы научились контролировать. С другой стороны, работа по изучению этой болезни далека от завершения, поскольку её виды очень разнообразны. Причины, течение и исход определяются в том числе состоянием организма, в котором болезнь развивается. Люди не знают, как правильно питаться, можно ли ходить на пляж — и начинают бояться жить, потому что боятся умереть от рака”.

Самые опасные виды рака на сегодняшний день

С.Н: “Самый тяжело излечимый рак на сегодняшний день — поджелудочной железы. От проявления симптомов до летального исхода проходит очень короткое время, и крайне сложно что-то сделать. Яркий пример можно привести с американским бизнесменом Стивом Джобсом, который, несмотря на многомиллионное состояние и возможность лечения в лучших клиниках, к сожалению, умер. Также очень агрессивная опухоль — рак кожи. Он рано даёт метастазы, плохо поддаётся лечению, часто рецидивирует. Опасность состоит в том, что вылечить рак можно только на ранних стадиях. Поэтому необходимо наблюдать за своей кожей с помощью врача”.

Т.Н: “Для лечения рака кожи в первую очередь важна ранняя диагностика. В США этому вопросу уделяют много времени, постоянно информируя население о необходимости диагностики и соблюдения мер защиты. Ребенка в школу отправляют с солнцезащитным кремом в рюкзаке, чтобы избежать опасных ультрафиолетовых лучей. А калининградцы наверняка пользуются кремом, только когда едут на море. Это совсем неправильный подход к своему здоровью”.

Об универсальном “суперлекарстве” от рака

С.Н.: “Сегодня фармкомпании тратят колоссальное количество ресурсов на поиск эффективных препаратов. По всему миру учёные ищут результативные методы борьбы с онкозаболеваниями. Они обнаружили, что иммунитет пациента можно “настроить” на борьбу с болезнью. Да, это помогает, но далеко не каждому пациенту, по неизвестным к настоящему моменту причинам. Шаг за шагом наука движется вперёд в поисках “суперлекарства”. Я верю, что мы его найдём. Но это не будет какой-то один препарат, побеждающий рак. Это будет комплексный подход к проблеме”.

Ранее ведущий хирург-онколог России рассказал, как снизить риск заболеть раком.  А в Лондоне назвали семь основных симптомов этой болезни.

6 773