07.12.2018
22:58

Варлей рассказала о домогательствах Гайдая на съёмках "Кавказской пленницы"

На фото: Наталья Варлей в роли Нины | Фото: кадр из фильма "Кавказская пленница"
На фото: Наталья Варлей в роли Нины Фото: кадр из фильма "Кавказская пленница"

На съёмках “Кавказской пленницы” в 1966 году между Леонидом Гайдаем и Натальей Варлей произошёл конфликт из-за того, что режиссёр попытался поцеловать её. Об этом знаменитая актриса рассказала в своей автобиографической книге “Канатоходка”.

По словам Варлей, инцидент произошёл после того, как съёмочная группа отметила в ресторане день рождения Алесандра Демьяненко. Гайдай проводил Наталью до номера в гостинице и вошёл в комнату вслед за ней без разрешения. Режиссёр попытался закрыть дверь изнутри, но Варлей попросила его не делать этого.

“И мы сели — я на краешек стула, а Леонид Иович в кресло у окна — напротив. Ситуация была более чем неловкая. Я начала “заполнять паузу”, что-то лепеча про день рождения Саши, про завтрашние съемки. И тут в коридоре раздался громкий звук торопливых шагов, и в дверях остановилась Нина Павловна (Гребешкова, супруга Гайдая - прим.ред.). Я от смущения не нашла ничего умнее, чем заявить: “Мы говорим о работе!” Нина Павловна молча вышла”, — пишет Варлей в мемуарах.

Гайдай пошёл вслед за женой, и актриса двинулась за ним, чтобы закрыть дверь. Но режиссёр неожиданно сам запер её изнутри, повернулся и попытался поцеловать Варлей.

“Я была девушка цирковая, сильная, с моментальной реакцией, поэтому в одну секунду я Гайдая не только оттолкнула, но и вытолкала из номера, закрыла дверь и заперла ее на ключ”, — описывает ситуацию Наталья.

Этот эпизод обернулся неприятными для актрисы последствиями. Сначала режиссёр сообщил, что Нину в фильме озвучит Надежда Румянцева, хотя до этого претензий к голосу Варлей у него не было. Затем был второй удар: песню “Где-то на белом свете...” отдали исполнить Аиде Ведищевой, несмотря на то, что прежде Гайдаю больше нравился вокал Натальи.

Впоследствии режиссёр раскаялся в своих поступках, утверждает Наталья Варлей. В частности, он выражал сожаление, что озвучил “кавказскую пленницу” голосом Румянцевой.

10 807