21:22

Счётная палата предупредила о возможном скачке цен на бензин в январе 2019 года

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В январе будущего года цены на бензин в России вновь могут резко вырасти. Об этом предупреждает Счётная палата в заключении на проект федерального бюджета на 2019 год.

С начала года ставки акцизов на моторное топливо в России увеличатся в полтора раза, что может спровоцировать очередной рост цен на бензин. А это повлечёт за собой необходимость разработки дополнительных мер компенсационных и сдерживающих, говорится в документе.

Аудиторы Счётной палаты считают, что повышение акцизов способствует росту инфляции. В частности, это было очевидно весной 2018 года, когда цены на бензин резко подскочили.

Чтобы стабилизировать ситуацию, пришлось отменять повышение акцизов на бензин с 1 июля и снижать существующую ставку, напомнили в Счётной палате. В итоге цены на автомобильное топливо в июле и августе снизились на 0,2% и 0,3% соответственно. Этого, утверждают аудиторы, мало для того, чтобы компенсировать опережающий рост цен, накопленный с начала текущего года. При этом за семь первых месяцев 2018 года литр бензина подорожал на 8,8%.

В сентябре сообщалось, что правительство РФ планирует увеличить субсидию для сдерживания цен на бензин. Ранее премьер-министр Медведев заявил, что в этом году достигнут лимит повышения цен на топливо.

2 668