12:54
Автор:

Тарифы ОСАГО сделают индивидуальными для каждого: сколько придётся платить калининградским водителям

Тарифы ОСАГО сделают индивидуальными для каждого: сколько придётся платить калининградским водителям - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В России изменили расчёты тарифов ОСАГО. Закон начнёт действовать с августа. Что на практике это означает для автовладельцев Калининградской области — в материале “Клопс”. 

Как сейчас?

Страховщики назначают базовый тариф для каждого региона России, без учёта индивидуальных факторов, влияющих на аварийность. Это означает, что аккуратные автовладельцы платят за полис столько же, сколько и нарушители. 

Что меняется?

Новый закон предусматривает более глубокую оценку: аккуратность вождения, характеристики транспортного средства и интенсивность его использования. 

При формировании стоимости полиса будут учитывать штрафы за грубые нарушения правил дорожного движения в течение года. При этом закон сохраняет тарифный коридор, за рамки которого страховщики не выйдут, каким бы злостным нарушителем ни был шофёр, говорит автоэксперт Алексей Нестеров.

“Страховщики самостоятельно определят подход к применению базовых ставок в пределах заданного Центральным банком тарифного коридора”, — поясняет Нестеров.

Как поменяются цены?

В прошлом году Банк России опробовал в пилотном режиме индивидуализацию ОСАГО. В среднем по стране тарифы снизились примерно на 5%. 

В Калининградской области средняя стоимость полиса по сравнению с 2019 годом подешевела на 4,1% — с 4,3 тыс. до 4,1 тыс. рублей. При этом страховые выплаты с января по середину марта 2020 году, напротив, увеличились по прошлым годом на 11,5% — с 55 тыс. до 62,4 тыс. рублей. 

Участники рынка считают, что индивидуализация позволит и дальше сокращать стоимость полиса. 

Какие нарушения повлияют на стоимость ОСАГО?

Грубыми нарушителями признают водителей, которые в течение года неоднократно привлекались к административной ответственности за проезд на красный свет или запрещающий жест регулировщика, превышение скорости более чем на 60 километров в час, выезд на встречную полосу. Также увеличение ОСАГО предусмотрено за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

В период коронавируса мошенники продают полулегальные полисы автомобилистам за половину стоимости. В случае ДТП денег никто не получит. Временно калининградским водителям разрешили приобретать ОСАГО без проведения техосмотра

6 600
+54
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 30 сентября
Заражения: 4 387
+54 за сутки
Выздоровления: 3312
+36 за сутки
Смерти: 82
На 29 сентября
Обследованы: 217 424
+2 019 за сутки