Кому положен больничный на самоизоляции и как его получить

Кому положен больничный на самоизоляции и как его получить - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Кому полагается больничный в условиях карантина по коронавирусу и где его оформить? Об этом в интервью "Клопс" рассказала управляющий калининградским отделением Фонда социального страхования РФ Людмила Вологжина.

Кому положен больничный лист, чтобы уйти на карантин по коронавирусу?

— Работающим гражданам от 65 лет и старше. Листки нетрудоспособности оформляются с 6 апреля. 

— Работающим гражданам, прибывшим из-за границы, и проживающим в одном помещении с ними. 

Работающие родители в связи с закрытием школ и детских садов больничный не оформят. Они могут уйти в отпуск или на удалённый режим работы. 

Как получить больничный лист?

Человек старше 65 лет должен обратиться к работодателю, чтобы тот принял решение о больничном. Предприятие отправит сведения в региональное отделение Фонда социального страхования. Самостоятельно работнику никуда идти не нужно. 

Работающие граждане, прибывшие из-за границы, могут лечь в медучреждение, либо оформить документ через личный кабинет на сайте Фонда. Необходимо заполнить заявление и приложить копию паспорта с отметкой о пересечении границы. 

Когда поступят средства?

Больничный оформляется на 14 дней. За первую неделю выплатят пособие в течение одного рабочего дня после поступления сведений от работодателя. За вторые семь дней заплатят после закрытия листка нетрудоспособности.

По квартирам пожилых калининградцев ходят мошенники, которые представляются волонтёрами. Как отличить настоящего добровольца от жулика, в материале "Клопс".

31 636
+48
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 31 мая
Заражения: 1 508
+48 за сутки
Выздоровления: 630
+1 за сутки
Смерти: 25
Обследованы: 52 062
+1 451 за сутки