17:19
Автор:

Занесло на заснеженной дороге: попавшую в ДТП калининградку заставляют платить за ремонт отбойника

Занесло на заснеженной дороге: попавшую в ДТП калининградку заставляют платить за ремонт отбойника - Новости Калининграда | Фото очевидца
Фото очевидца

На прошлой неделе в Немане калининградка Татьяна врезалась в отбойник, разбив свою машину и повредив ограждение. Полицейские определили, что автомобилистка неправильно выбрала скоростной режим. Водитель считает пострадавшей себя — дорога была в снегу. Как быть в подобной ситуации — в материале "Клопс".

Обстоятельства

Авария случилась в субботу, 16 января. По словам женщины, она ехала со скоростью 50-60 км/ч. Дорога была не почищена, не посыпана реагентами и даже шипованная резина не спасла на одном из поворотов: Mazda занесло в отбойник. 

Мнение водителя

Машину мою просто повело и выбросило в отбойник. Но самое отвратительное то, что мне грозят подать иск за испорченное имущество: придорожное ограждение. Получается, что за безалаберность ответственных служб я должна платить?" —  говорит Татьяна.

Что говорят юристы

Пётр Губенко, юрист регионального общества защиты прав водителей:

В первую очередь, возможно, стоит оспаривать документы, составленные ГИБДД Если инспектор указывает на вину водителя, это можно оспорить у вышестоящего должностного лица или в суде.

Существует ГОСТ, согласно которому должны обеспечиваться минимальные сроки очистки дорог и определённый коэффициент сцепления. На практике, когда ДТП связано с погодными условиями, суды всегда признают виновным водителя. Татьяне можно не платить, а дождаться суда, во время которого есть смысл спорить о размере ущерба".

Алексей Нестеров, юрист

Часто  инспектор пытается составить административный материал на водителя по статье 12.33 КоАП ("Повреждение дорог или других сооружений"), это можно опротестовать в суде. При разборе аварии можно попробовать сослаться на ГОСТ Р 50597-2017, согласно которому, дороги должны быть очищены не позднее трёх часов по окончании снегопада. Заснеженную дорогу должен отметить сотрудник полиции на месте ДТП". 

"Клопс" продолжает рубрику "Авторазбор", где мы вместе с юристами и экспертами изучаем видео нашумевших ДТП и других дорожных ситуаций. Записи вы можете присылать на news@klops.ru или личным сообщением в соцсетях. Мы обязательно рассмотрим ваши письма.С другими спорными ситуациями на дорогах рубрики Авторазбор можно ознакомиться здесь.

7 746
+100
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
740
новых заражений
за последние 7 дней
22%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
01 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 2 марта
за сутки
всего
Заражения
+100
28 410
Выздоровления
+108
25 745
Смерти
+2
286
Обследованы
+1 031
562 133