11:47
Автор:

"Теперь я не ноунейм": 19-летняя Яна из Немана выиграла чемпионат Петербурга по боксу

"Теперь я не ноунейм": 19-летняя Яна из Немана выиграла чемпионат Петербурга по боксу - Новости Калининграда | Фото: личный архив Яны Линужс
Фото: личный архив Яны Линужс

19-летняя девушка из Немана выиграла чемпионат Санкт-Петербурга по боксу. "Клопс" пообщался с Яной Линужс о переезде в город на Неве, встрече с Николаем Валуевым и о том, как одолеть соперника, если ты весишь всего 49 килограммов. 

"Первые соревнования были яркие, теперь я не ноунейм!"

Яна жила и занималась боксом в Немане, училась в лицее Советска, а в прошлом году поступила в Петербург на учителя физкультуры. Сейчас она на втором курсе.

Я готовилась к калининградским вузам, даже подала документы. Но потом всё резко изменилось, я решила рискнуть, попробовать поступить на бюджет в Питер, и у меня это получилось. Хотела стать профессиональной спортсменкой".

Девушка стала заниматься в сборной Санкт-Петербурга по боксу, её заметили и сказали пройти медосмотр, чтобы поучаствовать в городском чемпионате. Но медики запретили девушке заниматься из-за проблем со зрением. 

У меня был выбор: поменять вид спорта, бросить заниматься или сделать операцию. Я не знала, что делать. В итоге, я выбрала операцию, потом четыре месяца восстанавливалась".

Чемпионат Санкт-Петербурга, к которому готовилась Яна, должен был пройти 24 марта, но из-за пандемии его перенесли на осень. 26 сентября девушка вышла на ринг и выиграла финальный бой.

Была серьёзная соперница, она опытная, ей 33 года, она чемпионка прошлых лет. Для меня это были первые серьёзные соревнования, я чувствовала мандраж, не знала, что будет. Но установку тренера выполнила. У меня был комплекс, что я не хочу бить женщину, но я пересилила себя. Это соревнования, ничего не поделать".

Раньше на тренировках в Немане девушку ставили в пары с парнями, потому что Яна была единственной девочкой в зале. В результате в Петербурге Яна стала "первым номером" города, теперь она готовится ко всероссийскому турниру 24 октября и хочет попасть в сборную страны.

В Немане соперниц и соревнований не было. Мечтала, что приеду в большой город и заявлю о себе. И первые соревнования получились для меня яркие, теперь я тут не ноунейм!"

"Переживали, чтобы мне там фингал не поставили"

Боксом девушка стала заниматься в 14 лет. До этого она увлекалась музыкой, танцами, баскетболом и регби. 

Я с детства очень любила смотреть бои по телевизору, иногда втихаря от папы брала гантели и занималась. Была забавная история. У бабушки был день рождения, я приехала с лицея и сказала всем, что иду на бокс. Родственники и знакомые удивились очень, но поддержали. Переживали, чтобы мне там фингал не поставили. 

По словам Яны, девушек тренируют не все, но ей повезло. Она нашла первых наставников Игоря Иванова и Алексея Фесенко в клубе "Олимп" в Немане. Учительница физкультуры лицея в Советске Наталья Булгакова тоже стала для Яны важным человеком.

Она мне, можно сказать, вторая мама. Её поддержка меня вдохновляла на победы и до сих пор вдохновляет".

Во время учёбы в школе девушка умудрялась совмещать по две тренировки в день. Окружающие удивлялись, как она всё успевает. "Был чёткий распланированный день и большое желание", — вспоминает Яна.

Про бокс меня постоянно спрашивали, зачем я им занимаюсь: "Ты же не выступаешь на соревнованиях, результата нет". Я говорила, что всему своё время, и знала, что у меня получится".

"Я не фейк, я существую"

Синяков и травм Яна не боится — привыкла. До пандемии девушка сломала руку на тренировке и продолжала боксировать только одной. 

Я сильно хотела быть в форме, это не позволяло мне расслабляться. Я тогда ходила на профессиональное мероприятие, на бокс, там познакомилась с Николаем Валуевым. Он меня сразу спросил: "Что случилось? Почему ты со сломанной рукой?" Немного посмеялся, что я была неаккуратна на тренировке".

Яна старается не есть солёное и сладкое, питаться три раза в день, пить больше воды, чтобы оставаться в форме и поддерживать свои 49-50 кг. Сейчас девушка тренируется шесть раз в неделю. Иногда занимается музыкой, поёт современные песни. В свободное время старается смотреть фильмы, гулять и высыпаться. В стереотипы про женщин и бокс не верит, любит женский вариант стиля денди: костюмы и рубашки. 

Платья я редко ношу, только когда прям надо, на мероприятия с дресс-кодом. Если меня заставлять, я из принципа не надену. Парни шутят, что я могу их и побить, если они что-то не так сделают. Но у меня мало свободного времени, чтобы заводить отношения. Многие люди считают, что бокс — только мужской вид спорта, но это не так. Бокс помогает и мужчинам, и женщинам держать хорошую психологическую и физическую форму".

Яна стремится доводить до конца всё, что начинает, и очень благодарна своим первым тренерам и учителям. 

Я хочу, чтобы мою фамилию узнали очень много людей. Она необычная — Линужс. Всегда в разговорах с новыми людьми не верят, что она настоящая, говорят, что я фейк. Но я не фейк, я существую. И всего обязательно добьюсь!"

Калининградская теннисистка привезла три медали с чемпионата России для слабослышащих. 18-летняя Анастасия Ласица рассказала о турнире, слуховом аппарате и отличной учёбе.

19-летняя Яна из Немана выиграла чемпионат Петербурга по боксу Klops
1 623
+218
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1400
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
15 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 17 января
за сутки
всего
Заражения
+218
21 298
Выздоровления
+206
19 388
Смерти
213
Обследованы
+2 888
490 286