16:19
Автор:

Рыжков — о фестивале "Короче": Активно подают заявки российские режиссёры, живущие за рубежом

На фото: Артём Рыжков с женой | Архив "Клопс"
На фото: Артём Рыжков с женой

На участие в VII российском фестивале короткометражного кино "Короче", который пройдёт в Калининграде с 16 по 18 августа, будет претендовать около 1500 лент. Среди них — фильмы и калининградского производства. Об этом сообщил арт-директор кинофестиваля Артём Рыжков.

"Конкурс ещё далеко не сформирован. Могу сказать, что большая активность со стороны российских режиссёров, которые проживают в других странах. Например, сегодня мне звонила режиссёр из Лос-Анджелеса, сняла фильм на английском языке. Согласно нашему регламенту, картина может участвовать в конкурсе", — поделился Рыжков.

Приём заявок ещё не закончен, его планируется продлить до 15 июля. Ожидается традиционно много работ из Испании. Там же, в небольшом городке между Мадридом и Порто, в июле пройдёт показ программы кинофестиваля "Короче" прошлых лет — по словам Артёма Рыжкова, испанцы любят российское кино. Прислали работы и из других стран: Латвии, Перу, Ирана, Армении, Финляндии и Турции.

"Можно брать карту, показывать любую точку мира, и наверняка за наши семь лет фестиваля оттуда приходил хотя бы один фильм", — утверждает арт-директор.

В прошлом году Рыжков заявил, что все местные ленты неконкурентоспособны. В 2019-м в рамках кинофестиваля калининградцы уже прислали пять-шесть короткометражек, но качество лент пока осталось без комментариев.

Кинофестиваль "Короче" пройдёт в Калининграде с 16 по 18 августа в "Заре". Кинотеатр откроют на три дня специально для показов. На настоящий момент он закрыт. О том, как фестиваль прошёл в 2017 году, можно посмотреть здесь.

1 245