Статья

Премьера по Достоевскому и «БеспринцЫпные чтения»: 10 театральных событий недели в Калининграде

20:20
Премьера по Достоевскому и «БеспринцЫпные чтения»: 10 театральных событий недели в Калининграде  - Новости Калининграда | Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»
Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»

Спектакли для детей, премьера постановки по роману Достоевского и встреча с писателем Александром Цыпкиным — рассказываем о десяти интересных событиях из театрального мира Калининграда. 

1. «Мастер и Маргарита»

15 мая, 19:00

Мистика и фельетон, любовный сюжет и авантюрная фабула в сочетании с библейскими мотивами завораживает и читателя, и театрального зрителя. 

«Сам Сатана — Воланд прибыл со свитой в довоенную Москву, чтобы проверить, насколько изменились люди за две тысячи лет. На сцене происходят невероятные вещи. Искушения дьявола не знают преград, но любовь и верность спасает души людей. Тьма отступает. Рукописи не горят», — говорится о содержании постановки.

Место: драмтеатр.

2. «Мёртвые души»

16 мая, 19:00

Вольная трактовка Нины Садур поэмы Николая Гоголя приводит своего героя «из прекрасного далека» в Россию, дав ему в спутницы загадочную и холодную, как ночь, Незнакомку.

Девушка обольщает Чичикова, обещая ему исполнение всех тайных желаний, выманивает из дальнего путешествия на родину, чтобы отдать во власть тёмных сил и разнообразной нечисти. Главный герой проходит через всю пьесу, окружённый туманом тайны и мистики, находясь на грани между жизнью и смертью.

Место: драмтеатр. 

3. «Славик — как всё было на самом деле»

17 мая, 19:00

Литературно-театральный проект «БеспринцЫпные чтения», на котором выступят Павел Деревянко и Александр Цыпкин. Название дублирует наименование сборника писателя. 

«Пожалуй, один из самых популярных героев рассказов Александра Цыпкина Славик «Не говори неправду» уже без преувеличения стал культовым персонажем историй из комедийного сериала «Беспринципные». Вдвойне интересно услышать «без купюр» версию рассказов о трогательном обманщике, которые впервые прозвучат со сцены в исполнении актёра и автора», — анонсируют событие.

В программе также представят избранные произведения из нового сборника  Александра Цыпкина «Гудбай, Америка!».

Место: драмтеатр. 

4. Мюзикл «Капитанская дочка»

17 мая, 19:00
18 мая, 17:00

Сюжет Александра Пушкина, знакомый ещё со школьных уроков литературы. На сей раз одним из ключевых центров действия становится Русское Лихо. Метафизическая сила отражает весь спектр ужасного и прекрасного, что происходило и происходит на Руси.

Создатели спектакля не выносят однозначных суждений о героях и их поступках. Они представляют две точки зрения, диалог между двумя правдами, оставляя зрителю свободу самостоятельно судить, чью принять сторону: Гринёва, Швабрина, Маши Мироновой или Пугачёва.

Место: музыкальный театр.

5. Спектакль «Гуси-лебеди»

18 мая, 12:00

Постановка по мотивам русской народной сказки. Авторы сохранили классический сюжет и традиции народного творчества. История о том, как лебеди унесли братца Иванушку, а сестра сразу отправилась в путь выручать братца.

Место: театр кукол.

6. Премьера! «Преступление и наказание»

18 мая, 17:00

Режиссёр Филипп Гуревич и драматург Лара Бессмертная находят в сюжете великого романа Ф.М. Достоевского отражение болей, актуальных и для современного читателя.

«Это рассказ об обычных людях, таких же, как мы с вами, со своими слабостями и пороками, про их мечты о лучшей жизни, где появится кто-то «большой и мудрый» и подскажет, как жить. И реальность героев состоит из ожидания милосердия и отпущения грехов», — говорит режиссёр.

Место: драмтеатр. 

7. Сказка «О рыбаке и рыбке»

19 мая, 12:00

Детский музыкальный спектакль по мотивам любимой сказки Пушкина о том, как можно получить всё и потерять  от жадности целое царство, оставшись у разбитого корыта.

«Немногие знают, что основой сюжета для сказки стала рассказанная братьями Гримм история о рыбаке, поймавшем волшебную рыбу-камбалу, и его жадной жене», — говорится в анонсе. 

Мудрый сюжет представят солисты и инструменталисты Калининградской филармонии, наполнив его динамичной и почти волшебной музыкой М.Мусоргского, А.Бородина, Н.Римского-Корсакова и Ф.Шуберта. 

Место: филармония

8. Спектакль «Золотой цыплёнок»

19 мая, 12:00

Удивительную и трепетную историю про маленького цыплёнка сочинил Владимир Орлов. В этой сказке простым и понятным языком говорится о самом главном: доброте, дружбе, родительской любви и вечных ценностях, поэтому смотреть спектакль мы рекомендуем всей семьёй. 

Место: драмтеатр.

9. «Приключения титулованной особы»

19 мая, 17:00

Композитор Юлиана Донская и автор либретто Евгений Муравьёв создали из знаменитых приключений принца Флоризеля по рассказам Р. Стивенсона лёгкое и яркое музыкальное сочинение, насквозь пронизанное лондонскими мотивами. Герои мюзикла разыгрывают детективный сюжет, переходя от драматических сцен к танцевальным и музыкальным номерам.

Сюжетные линии пересекаются: «Смертельная опасность и долг чести, криминальная выгода и женская интрига, самурайская верность и мужская дружба постепенно раскрывают все секреты загадочного клуба самоубийц». 

Место: музыкальный театр.

10. «Поминальная молитва»

19 мая, 18:00

Пьеса Григория Горина написана по мотивам произведения еврейского автора Шолом-Алейхема. Подлинное имя сочинителя — Шолом Нохимович Рабинович: «Этому человеку было суждено стать знаменитым писателем, любимым сыном своего народа, его гордостью и украшением». 

«Спектакль о том, как дружно жили русские, евреи и украинцы. Эта история берёт за душу. Семья — это главная тема, и каждый из нас мечтает, чтобы после его ухода было кому прочитать поминальную молитву», — рассказывает постановщик. 

Место: драмтеатр.

Билеты без наценки покупайте на «Клопс Афише». 

6+
2 721