Статья

О Балтийском море, нарядах и часах: какие калининградские выставки посетить в ноябре

11:49
Автор:
О Балтийском море, нарядах и часах: какие калининградские выставки посетить в ноябре - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

В калининградских музеях и библиотеках в ноябре открылось восемь новых выставок. Подробности — от "Афиши Клопс". 

В Музее изобразительных искусств 20 ноября были представлены две экспозиции. По случаю 75-летия художника доступна к посещению выставка0+ живописных и графических работ Саргиса Гогоряна. Калининградцы увидят около 60 произведений пейзажного жанра в техниках масляной живописи, пастели и акварели.

Художественный язык автора индивидуален и неповторим, вмещая и синтезируя многие стилевые направления: ясно видны и хорошая академическая основа, и традиции русского и армянского реалистического пейзажей, и импрессионистические элементы," — анонсируют организаторы. 

Вторая выставка находится в колонном зале Музея изобразительных искусств. Здесь представлены фотографии автора Дмитрия Вышемирского "Избранное"0+. Посетители увидят два цикла работ: "Кто-то рядом", по материалам которого была издана книга "Кёнигсберг, прости" и "Милосердия жду…" — сюда вошли результаты фотоэкспедиций в места ГУЛАГа. 

В Музее янтаря в ноябре открыли выставку "Янтарные шедевры: между прошлым и будущим"0+. Посетители новой экспозиции увидят около 50 произведений российских и зарубежных авторов. Здесь представлены камнерезные и мозаичные работы, копии шкатулок и подсвечников XVI–XVIII веков, предметы эпохи СССР, изделия в стиле постмодерн.  

В библиотеке имени Леонова (пр-т. Мира, 62) открыта бесплатная выставка-декорация "Мода в комедиях Фонвизина и Грибоедова"0+. Калининградцам расскажут о том, как могли быть одеты героини произведений "Недоросль" и "Горе от ума". Для посетителей пройдёт викторина "Модный словарик".

В Калининградском областном историко-художественном музее представлена выставка "Янтарный оркестр"0+. Посетители увидят 25 авторских произведений, созданных калининградским художником по янтарю Людмилой Высоцкой. 

В руках мастера окаменевшая 40-50 миллионов лет назад смола превращается в диковинных животных, героев литературных произведений и древних легенд, исторических и сказочных персонажей," — рассказали организаторы.  

Здесь же 13 ноября открылась юбилейная выставка калининградского керамиста Галины Олоничевой "Мой ноябрь"6+. Она первой в регионе стала создавать керамические иконы. Среди работ художника — цветные рельефы с образами святых и изображения православных праздников, которые украшают храмы Калининграда. 

В Музее Мирового океана открылась экспозиция6+ на борту легендарного НИС "Витязь". Гости узнают о первых русских кругосветках и фактах из биографии известного моряка Ивана Крузенштерна. SPE FRETUS: Доверяющий надежде — этот девиз, изображённый на родовом гербе рода адмирала, стал девизом и нового проекта, приуроченного к 250-летию со дня его рождения.    

В библиотеке имени Снегова (ул. 9 Апреля, 5) представлена уникальная коллекция часов. Предметная выставка "Время и времена"0+  состоит из памятных вещей, принесённых читателями — более 300 экземпляров с историей страны и Калининграда. Посетители увидят дамские часики, настенные часы, будильники, часы-подставки, карманные часы с цепочкой и др.  

0+
965