Афиша
Автор: Александр Адерихин
08.11.2018
09:17

Жгли синагоги и громили дома евреев: как Кёнигсберг пережил Хрустальную ночь

Жгли синагоги и громили дома евреев: как Кёнигсберг пережил Хрустальную ночь | Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года по всей Германии прокатилась волна еврейских погромов, вошедших в историю как Хрустальная ночь. Нацисты и патриотично настроенные граждане Германии громили синагоги, магазины и дома евреев. На следующее утро улицы немецких городов были усыпаны битым стеклом витрин еврейских магазинов, окон еврейских домов. Кёнигсберг не стал исключением — его добропорядочные жители, как и весь немецкий народ, приняли в Хрустальной ночи активное участие.

Чистокровные...

В 1935 году в нацистской Германии приняли законы о чистоте расы. Они предусматривали уголовное наказание за, например, "половую связь между евреями и государственными подданными немецкой или родственной крови". За нарушение этой статьи мужчин приговаривали к тюремному заключению, позже за интимные отношения с евреями ввели смертную казнь. Евреям официально запрещалось вывешивать по государственным праздникам национальный немецкий флаг. Также в "Законе о защите немецкой крови и немецкой чести" прописано право евреев носить одежду национальных цветов.

Нацистская брошюра: кредиты только тем, у кого есть документ об арийском происхождении | Фото: Государственный архив Калининградской области
Нацистская брошюра: кредиты только тем, у кого есть документ об арийском происхождении Фото: Государственный архив Калининградской области

Документы, подтверждающие, что в жилах гражданина или гражданки течёт не какая-нибудь, а настоящая немецкая кровь, стали необходимы для решения бытовых вопросов. В 2016 году во время ремонта в старом немецком доме на Тульской между балками крыши был найден тайник: несколько личных писем на немецком, написанных в 1940 году некой Лизой её возлюбленному Эриху, солдату вермахта. Также в тайнике под балками крыши лежали вырезанная из газеты реклама кёнигсбергского салона мебели и брошюра, адресованная немецким женщинам, решившим вступить в брак. В брошюре рассказывалось о том, почему это хорошо для рейха, и давались практические советы. Например, молодожёны могли взять долгосрочный кредит. Проценты в банках были совсем не фашистские — от трёх до пяти годовых. Одна деталь — такие кредиты давались только парам, сумевшим доказать своё арийское происхождение. И так везде: в больницах, спортзалах, ресторанах, кино, общественном транспорте…

Жгли синагоги и громили дома евреев: как Кёнигсберг пережил Хрустальную ночь | Кадр из фильма "Хрустальная ночь 1938" / телеканал "Россия"
Кадр из фильма "Хрустальная ночь 1938" / телеканал "Россия"

Выходной ради фюрера

В своей книге "Кёнигсберг: история одного европейского города" немецкий исследователь Фриц Гаузе пишет, что первым прусским нацистом стал кёнигсбергский булочник Магуния. Он вступил в СА (штурмовые отряды) в 1921 году в Мюнхене.

Первая малочисленная ячейка штурмовиков появилась в Кёнигсберге в 1925-м, а год спустя приехал доктор Геббельс. Он выступил в зале городского собрания, сегодня это Калининградский историко-художественный музей. Геббельсу, блестящему оратору, не дали договорить до конца. Его выступление закончилось побоищем между сторонниками и противниками идей национал-социализма. Драка во время кёнигсбергского выступления Геббельса не была выходящим из ряда вон событием. Политические мероприятия, собрания, митинги и демонстрации часто заканчивались массовыми потасовками сторонников с противниками.

Погром в Берлине | Кадр из фильма "Хрустальная ночь 1938" / телеканал "Россия")
Погром в Берлине Кадр из фильма "Хрустальная ночь 1938" / телеканал "Россия")

Летом 1933 года Кёнигсберг посетил сам Адольф Гитлер, ставший рейхсканцлером. Он выступал с балкона здания всё того же городского собрания. На сей раз с нацистами никто не дрался. Более того, кёнигсбергские предприятия в день выступления горячо любимого фюрера закрылись. Это было сделано специально, чтобы работающие кёнигсбержцы могли поприветствовать своего фюрера.

К этому моменту в Кёнигсберге, пишет в своей книге Фриц Гаузе, нацистская партия упорно и рьяно преследовала своих противников, приравнивая их к врагам родины. Евреям, как исповедовавшим иудаизм, так и перешедшим в христианство, запретили работать по профессии. Особенно преследовались адвокаты и врачи, а еврейские магазины бойкотировались.

"Евреям воспрещается"

Михаэль Вик, музыкант и автор книги "Закат Кёнигсберга", родился в 1928 году в семье скрипача и альтистки струнного квинтета. В главе "Времена Хрустальной ночи" Вик пишет:

"Никому в Германии не было дано избежать действия национал-социалистической пропаганды: благодаря радио, прессе, плакатам и циркулярам она проникала в сознание каждого. Человек шёл в кино и у входа в кинотеатр видел табличку: "Евреи нежелательны", а киножурнал напоминал: "Евреи — наше несчастье. Они виноваты во всём и готовят новую войну..." Даже на скамейках в парках и дверях ресторанов и магазинов указывалось: "Евреям воспрещается".

Вик описывает, как 10 ноября 1938 года встревоженные родители не пустили его на занятия. Оказалось, что школу и синагогу ночью сожгли. Детей, которые жили в приюте при синагоге, погромщики выгнали на улицу в одних пижамах, а заведующего приютом избили и чуть не утопили в Прегеле.

При организации всегерманского погрома нацисты учли массу деталей. Например, то, что у каждой немецкой семьи обязательно есть знакомые евреи. И они не вписываются в созданный пропагандой образ хитрого, грязного и изначально подлого врага. Понятно, что как-то неловко сегодня с соседкой-еврейкой обсудить цены в лавке обнаглевшего зеленщика, а завтра вломиться к ней в квартиру, избить и вместе с семью детьми выкинуть на улицу в одной ночной рубашке.

Организаторы Хрустальной ночи это понимали. Поэтому старались сделать так, чтобы настоящие патриоты рейха громили евреев не в том районе, в котором проживали сами. Мартин Бергау, написавший после войны книгу "Мальчик с янтарного берега", вспоминает, что еврейскую лавку в его родном посёлке Пальмникен (ныне Янтарный) разнесла специально приехавшая из Кёнигсберга команда штурмовиков.

Общий ущерб от ноябрьского погрома оценили в миллиард немецких марок. Несмотря на то что пострадали только евреи и их собственность, возмещение ущерба было возложено на представителей еврейской общины.

В годовщину Хрустальной ночи в Калининграде откроют синагогу.  Об истории кёнигсбергской синагоги читайте в спецпроекте "Клопс".