Выставки

Дата и место

24 июля
до 22 сентября
"Морской Кёнигсберг-Калининград" и "Пакгауз"

О событии

«У рыбака своя звезда»: в Музее Мирового океана открывается новая выставка. 

В год 60-летия всенародно любимого праздника Дня рыбака Музей Мирового океана презентует выставочный проект «У рыбака своя звезда». О легендарных тружениках, ярких страницах из их жизни, памятных встречах и событиях рассказывают документы, фотографии, книги, а также произведения калининградских художников, созданные в 1950-1980-х годах. 

История становления рыбной отрасли в Калининградской области началась 12 июня 1945 года, когда Государственный комитет обороны СССР принял постановление о создании на территории бывшей Восточной Пруссии Балтийского государственного рыбопромышленного треста. Сам праздник впервые отметили в июле 1965 года. Звездные вехи на карте истории отрасли – это первые промысловые экспедиции и трудовые подвиги рыбаков, рекордные уловы и производственные достижения, модернизация флота и внедрение инновационных технологий. Рыбная промышленность и сегодня остается одной из важнейших отраслей Калининградской области — в этом деле задействована значительная часть населения региона. 

В том, что область прославилась как край рыбаков, есть немалый вклад местных мастеров изобразительного искусства. Для изучения быта и повседневной жизни работников рыболовецкой отрасли художники отправлялись с промысловыми судами в Атлантику, выезжали в командировки на судоремонтные предприятия, в рыбацкие колхозы и порты. Они же иллюстрировали книги для Калининградского издательства, создавали произведения промышленного дизайна. Рассказ о море и его тружениках представлен в традиционном морском пейзаже, в сюжетных композициях на полотнах Владимира Михайловского, Людмилы Тамбовцевой, Адольфа Шевченко, Александра Балабаева, Константина Кухоренко, Виталия Короткова и других художников. Отдельный блок выставки посвящен 100-летнему юбилею Михаила Пясковского. 

Собранные в пространстве нового выставочного проекта предметы — уникальный комплекс документального, художественного и литературного наследия. 

Выставка доступна для посетителей с 24 июля. Выставочный центр «Пакгауз», набережная Петра Великого, 5.