Калининградский музей изобразительных искусств

О событии

В Музее искусств покажут картины немецкого художника, ставшего советским разведчиком

Увидеть работы Ганса Прейсса можно будет с 9 августа по 29 сентября

Выставка «Ганс Прейсс: немецкий художник и советский разведчик» (0+) откроется в Музее искусств 9 августа в 15:00. На ней представят живопись, графику и личные вещи уроженца Кёнигсберга Ганса Прейсса, ставшего зарубежным агентом внешней разведки СССР.

Ганс Прейсс родился в 1904 году, учился в Кёнигсбергской академии художеств. В молодом возрасте он примкнул к коммунистическому движению Германии, работал агитатором в Восточной Пруссии, а позже начал вести разведку в пользу Советского Союза. С приходом к власти нацистов вместе с супругой Гертрудой Генис он покинул родную страну. Семья странствовала по Европе, получая задания из Москвы. Первым большим итогом путешествий стала персональная выставка Ганса Прейсса в Париже в 1937 году, после которой французские критики назвали художника мастером интимного портрета.

В 1939 году Прейсс и Генис получили советское гражданство и альтернативную личность: Ганс Прейсс стал литовцем Юргисом Йонасовичем Прейссом. Под этим именем его знали большую часть жизни. С началом Великой Отечественной войны супругов, как и большинство находившихся в Москве немцев, депортировали в Сибирь. Художник жил в селе Ояш, Новосибирске, Томске, Кемерове, где и умер в 1984 году.

На выставке «Ганс Прейсс: немецкий художник и советский разведчик» можно будет увидеть произведения из коллекции Музея искусств, а также работы, переданные в дар родственниками мастера в 2024 году. Долгое время специалисты научно-экспозиционного отдела Музея искусств переводили дневники Ганса Прейсса и по крупицам собирали историю его творческого и жизненного пути. На выставке мир художественных образов сопровождается обширным документальным материалом: рукописными дневниками, фотографиями, путеводителями, картами, брошюрами и книгами из личного архива Ганса Прейсса.

Выставка «Ганс Прейсс: немецкий художник и советский разведчик» будет работать с 9 августа по 29 сентября. Стоимость билетов: для взрослых — 150 рублей, студентов — 100, пенсионеров/школьников — 80 рублей

Это событие в СМИ