Театр
«Кант»
Продолжительность: 3 часа 10 минут с одним антрактом

Расписание

28 августа
среда
19:00
Драмтеатр
29 августа
четверг
19:00
Драмтеатр

О событии

В год 300-летия со дня рождения немецкого философа Эммануила Канта Театр Маяковского покажет спектакль «Кант» на родине одного из центральных мыслителей эпохи Просвещения. Эта постановка Миндаугаса Карбаускиса идет в Маяковке вот уже более 10 лет и пользуется неизменным успехом у зрителей. Художник Сергей Бархин создал удивительное пространство — комнату-театр. Работая над сценографией, Сергей Михайлович рассказывал, что вспоминал могилу Канта в Кенигсберге и хотел сделать что-то эзотерическое.

Действие спектакля совершается приблизительно в ноябре 1784 года в Кёнигсберге, по адресу Принцессинштрассе, 3 — в доме, принадлежащем Канту.

В пространстве художника Сергея Бархина — в шестиграннике-амфитеатре, покрытом алым бархатом — пройдет обед философа Иммануила Канта. Точнее спектакль-обед. О чем пойдет речь? В Кенигсберге безоблачное небо и все хорошо. Точнее, плохо: с природой что-то не то, не улетают птицы и не опадают яблоки. У Канта традиционный обед с гостями: как известно, Кант выработал некие правила обеда и застольной беседы — шутка способствует пищеварению, застольная беседа — великое искусство и не надо перескакивать в диалоге с одного предмета на другой, разговор должен быть ровным, без страстей и так далее. В этом искусстве компании нет равных.

И вот по этим законам за трапезой течет медленный необязательный разговор — о необходимости женщин и счастье жить без них, о том, почему шатаются стулья и каким образом французы подняли в небо воздушный шар. Канта вообще беспокоит здоровье. Мужской разговор прерывает звонок в дверь – это девушка Фоби из Шотландии, племянница местного Джозефа Грина, приятеля Канта. Приехала за автографом — с томиком только что изданной «Критики чистого разума». Фоби молода, красива и плохо говорит по-немецки, но очень хочет понять содержание философии Канта. Кант сначала нехотя объясняет, а потом сдается и раскладывает человека по полочкам: на ум, воображение, наконец любовь. Девушка уходит и исчезает. Компания идет ее искать по Кенигсбергу, заходит к Грину и выясняет, что его племянница давно мертва... Кто же заходил на обед к Канту? Почему интересовался человеческой природой?

Рассуждения об этом уводят компанию философа, зрителя, а также режиссера – в серьезные дали. Что же такое человек? Об этом в спектакле Миндаугаса Карбаускиса на фоне пространства Бархина – алого шестигранника, символа эзотериков, театра времен Шекспира и условной модели мира.

Крупномасштабный культурный проект «Балтийские сезоны» проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Калининградской области, Министерства по культуре и туризму Калининградской области, ФГБУК РОСКОНЦЕРТ и АНО «Фестивальная дирекция». Художественный руководитель – Давид Яковлевич Смелянский.

СОЗДАТЕЛИ СПЕКТАКЛЯ

Режиссёр — Миндаугас Карбаускис

Пространство — Сергей Бархин

Костюмы — Наталья Войнова

Художник по свету — Сергей Скорнецкий

Автор перевода — Георгий Ефремов

ПРЕМИИ И НОМИНАЦИИ:

  • Гран-при Московской театральной премии СТД РФ «Гвоздь сезона» (сезон 2013/2014)
  • Лауреат Московской театральной премии СТД РФ «Гвоздь сезона» (сезон 2013/2014)
  • Лауреат театральной премии «Московский комсомолец» в номинации «Лучшая женская роль» (Светлана Немоляева)
  • Лауреат премии «Звезда Театрала-2014» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» (Светлана Немоляева)
  • Лонг-лист премии «Золотая маска» (Самые заметные спектакли сезона 2013-2014 по мнению Экспертных советов)
  • Участник XI Фестиваля искусств «Балтийские сезоны» (г. Калининград, 2014)
  • Участник VIII Международного эколого-этнического фестиваля театра кукол «Чир Чайаан» (приглашенный гость, г. Абакан, 2014)

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ

  • Иммануил Кант, философ — Михаил Филиппов
  • Мартин Лямпе, слуга Канта, бывший рядовой прусской армии — Анатолий Лобоцкий
  • Иоганн Шульц, богослов, старший проповедник королевского дворца в Кёнигсберге, постоянно обедающий с Кантом — Дмитрий Гарнов
  • Иоганн Вигилянтий, судейский, постоянно обедающий с Кантом — Юрий Коренев
  • Йоэль, личный врач Канта, постоянно с ним обедающий — Кирилл Кусков
  • Иоганн Шефнер, начальник полиции Кёнигсберга, постоянно обедающий с Кантом — Виктор Запорожский
  • Фоби Грин, рекомендует себя как племянница лучшего друга Канта, проживающего в Кёнигсберге шотландского коммерсанта Джозефа Грина — Юлия Соломатина
  • Анна-Регина, старшая сестра милосердия из коммунитета лютеранок-пиетисток — Светлана Немоляева
  • Фридерика-Ребекка, сестра милосердия из коммунитета лютеранок-пиетисток — Анастасия Дьячук
  • Иоганн Кауфман, слуга в поисках нового хозяина — Ярослав Леонов