Выставки
Выставка  «Молниям и волнам победитель»

Выставка «Молниям и волнам победитель»

Дата и место

19 августа
до 30 сентября
Историко-художественный музей

О событии

19 августа в 14:00 в Калининградском областном историко-художественном музее торжественно откроется выставка «Молниям и волнам победитель» Государственной Третьяковской галереи, приуроченная к 350-летию со дня рождения Петра I (1672–1725). 

38 произведений живописи, графики и скульптуры из коллекции Третьяковской Галереи расскажут о прославленных деяниях первого российского императора: завоевании выхода к Балтийскому морю, строительстве отечественного флота, а также историю морских и сухопутных сражений. 

На временной экспозиции будут представлены более 70 экспонатов, включая живопись, произведения декоративно-прикладного искусства и архивные документы из собраний Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея-заповедника «Петергоф», Государственного архива Российской Федерации, а также двух частных собраний. 

Выставка «Молниям и волнам победитель» — знак высокого уважения потомков Петру Великому, выдающемуся государственному деятелю, полководцу, много сделавшему для развития российского государства, отечественных армии и флота.

Девиз «Молниям и волнам победитель», выбитый на памятной медали в честь взятия Азова в 1696 году, не случайно стал названием выставки. Экспозиция рассказывает о славных победах Петра I, молодого русского флота и регулярной армии на суше и на море. Образ героя-полководца в народном представлении дают замечательные лубочные картинки середины XIX века: «Петр Великий строит в боевой порядок армию под Полтавой» (1850), «Петр Великий на коне» (1851). Личное мужество царя знаменует лист «Петр Великий спасает от потопления матросов и солдат в Лахтинском заливе» (1876). Сюжет изображения отражает легендарный поступок императора. Простудившись во время спасательной операции, Петр не смог оправиться от тяжелой лихорадки, повлекшей за собой смерть.

Представление о военном ремесле дают уникальные топографические изображения: П. Пикарт «Карта Балтийского моря» (1703), «Карта военных действий России и Турции» (1736). Чрезвычайно важна серия гравюр, заказанных Петром I во время пребывания в Париже в 1717 году. Французские граверы запечатлели крупнейшие сражения петровской эпохи: М. Бакуа «Морская баталия у Гангута 27 июля 1714 года» (1722–1724), «Баталия при деревне Лесной 28 сентября 1708 года» (1722–1724) и «Полтавская баталия 27 июня 1709 года» (1725–1726).

Русскую изобразительную маринистику XVIII–XX веков существенно дополняют картины голландских мастеров, приобретенные самим Петром I во время заграничных путешествий, а также другие экспонаты его коллекций, предоставленные дворцом-музеем Петергоф. Это фаянсовые расписные тарелки из Дельфта, французские солнечные часы с компасом, лаковая китайская дорожная шкатулка.

Государственный архив Российской Федерации демонстрирует на выставке редкие документы: письма Петра I первому российскому вице-адмиралу Н.А. Сенявину с корабля «Ингерманландия» («в 8 день июня 1719»), начальнику Адмиралтейства А.В. Кикину с корабля «Святая Екатерина» (9 июня 1714), первому коменданту Петербурга К.А. Нарышкину «из обозу от Нарвы» («июня в 11 день 1704»).

Петр I по праву считается одним из величайших российских императоров и полководцев за всю многовековую историю существования российского государства. Вступивший на престол в 1689 году, за 29 лет своего правления он провел реформы в экономической, политической и культурной сферах. Первый российский император не только создал боеспособную армию и флот, но и существенно развил русское военное искусство, что позволило опередить главных европейских соперников того времени. 

Это событие в СМИ