Лекции, мастер-классы
Открытые дни археологии

Открытые дни археологии

16+

Дата и место

Событие прошло 19 июня 2022 г., 17:00 / Научная библиотека

О событии

Приглашаем вас на Открытые дни археологии, организованные совместно с Институтом археологии Российской академии наук.

Цель проекта — рассказать в научно-популярном формате об археологии, археологических памятниках нашей страны, методах археологических исследований и приобщить к истории и культуре России людей разных возрастных групп и с самым разным образовательным бэкграундом. 

В рамках проектах в Калининградской областной научной библиотеке пройдут открытые лекции для всех желающих.

Программа мероприятий

17 июня

Музей янтаря (пл. Маршала Василевского, 1)

  • 10:00 Лекция «Янтарь в древних культурах», старший научный сотрудник, кандидат исторических наук Леонид Александрович Ефремов. На лекции узнаем, как применяли янтарь жители этих территорий за тысячи лет до нас, какие делали украшения и зачем нужен был солнечный камень в древние времена.
  • 13:00 Экскурсия на археологические раскопки некрополя IV-VII в. н.э. Института археологии РАН. Совершите путешествие и окунитесь в удивительный мир древней истории балтийской земли! Раскопки сейчас проводит экспедиция Института археологии РАН в Калининградской области в Зеленоградском районе на некрополе Путилово-2, который функционировал с  IV по VII века н.э. Вы сможете понаблюдать за работой профессиональных археологов и получите новые знания по истории Балтии.
     Выезд в 14:00 от Музея янтаря. 
  • Количество мест ограничено! Необходима регистрация на сайте lib39.ru

Калининградская областная научная библиотека (пр. Мира, 9/11)

18:30 Лекция «Археологические экспедиции: актуальные проекты, возможности участия». Историк Наталья Александровна Пыхтеева.

Археология — наука о древностях или динамично развивающаяся мультидисциплинарная отрасль науки?

Огромное количество экспедиций работает на территории России, проводит исследования разновременных памятников: от палеолита до позднего Средневековья, памятников ΧΙΧ века. Археологи исследуют древние памятники и культуры, скрывающиеся под землей, открывая для нас неизвестные, незафиксированные в письменных источниках страницы жизни, быта наших предков и многие другие факты.

А можно ли стать причастным к археологической экспедиции, осуществить мечту детства?

Обо всём этом пойдет речь на лекции «Археологические экспедиции: актуальные проекты, возможности участия». Познакомимся с самыми известными, интересными археологическими памятниками России, поговорим о международных экспедициях, о задачах, которые ставят перед собой археологи, результатах их деятельности и о возможности попасть в археологическую экспедицию без специального образования.

18 июня

Калининградский историко-художественный музей (ул. Клиническая, 21)

  • 14:00  Экскурсия по археологической экспозиции «Путешествие за грань». Заведующий сектором археологии КОИХМ Светлана Алексеевна Коваль. На экскурсии «Путешествие за грань» вы увидите уникальные археологические находки: резные костяные накладки седла эпохи викингов с орнаментом, имеющим сакральный смысл; чудом сохранившуюся деревянную флягу XII века; коллекцию украшений IX-XII в. Кроме того, можно будет увидеть отреставрированную серебряную оковку луки седла конца V – начала VI веков нашей эры. Этот артефакт был обнаружен в 2008 году на территории могильника Митино (Гурьевский район) одним из отрядов Самбийской экспедиции ИА РАН. Ранее находки подобного рода деталей сёдел в Восточной Пруссии не были известны.
  • Калининградская областная научная библиотека (пр. Мира, 9/11)
    17:00 Лекция «С чего начиналась археология. Первые открытия древних городов». Научный журналист Юлиана Викторовна Улётова (Санкт-Петербург). Как охота за древними артефактами становилась исторической дисциплиной? Современная археология — это наука, которая пользуется многочисленными методами исследования, имеет строгий порядок проведения археологических изысканий и фиксации находок, систему описания находок и составления отчётов о прошедших экспедициях. Но так было не всегда. Юлли Улётова расскажет о том, как и почему копатели прошлого постепенно брали на вооружение практики, без которых не обходится сегодня любой археолог.

19 июня

17:00 Лекция «Новый этап в изучении древнейшей истории региона: итоги археологических исследований 2010-2022 г.». Кандидат исторических наук, сотрудник ИА РАН Зальцман Эдвин Борисович.

С августа 2021 г. отряд Самбийской экспедиции Института археологии РАН проводит охранные исследования грунтового могильника Путилово-2 в Зеленоградском районе Калининградской области. Памятник известен с 60-х г. XIX в. по находкам, поступившим в музей общества древностей «Пруссия» в Королевском замке Кёнигсберга. Небольшие работы на памятнике проводились в 1873 г. и в 1905 г. По материалам предыдущих исследований погребения на памятнике были датированы III–VIII в. 

После 1945 г. точное месторасположение памятника было утрачено. В 2011 г. в ходе разведочных работ археологи «открыли» памятник во второй раз. Площадь обследуемого участка составляет более 8 000 кв. м., в настоящее время исследовано уже около 50% участка.

На исследованной территории было выявлено и изучено около 300 погребальных комплексов, датированных с IV по VII в. н.э., и незначительное количество поселенческих объектов, относящихся по времени к первым векам н.э. Одной из самых примечательных находок в этих погребениях стало обнаружение около сотни римских стеклянных фишек от популярной в Римской империи с I по IV в. игры ludus latrunculorum. 

Находок подобных фишек в ареале самбийско-натангийской культуры до сегодняшнего дня известно не было. Эта игра распространилась из Римской империи вместе с варварами-конфедератами и торговцами по территории Germania Libera (на территориях нынешних стран Европы: в Германии, Польше, скандинавских странах и т.д.), где также стала популярна среди варварской элиты, особенно у германцев.

Лекция осветит новые находки и новые данные в изучении древнейшей истории нашего региона в ходе археологических работ экспедиции 2010 - 2022 г.