Выставки
Панорама «Кенигсберг-45. Последний штурм»

Панорама «Кенигсберг-45. Последний штурм»

Дата и место

1 июня
до 31 декабря
Историко-художественный музей

О событии

Как на фотографии, только ближе — посетители увидят город в момент, «выхваченный» из прошлого. Грохот орудий, звуки стрельбы, огонь… один из четырёх решающих апрельских дней 1945 года.

Это уже не просто выставочный зал — проходя через руины, попадаешь на одну из улиц Кёнигсберга. Теперь нужно идти по разбитой брусчатке, пробираясь вдоль баррикад, разрушенных домов, через интерьеры старого кафе, мимо брошенной военной техники, сражающихся бойцов вермахта и Красной Армии.

О штурме столицы Восточной Пруссии расскажут участники боя. Скульптуры трёхмерной панорамы — и собирательные образы, и герои тех событий.

Экспозиция создана командой «Невский баталист» из Санкт-Петербурга под руководством Дмитрия Поштаренко, автора трёхмерных панорам и диорам. Организаторы — участники Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» (поисковый отряд «Шлиссельбург», объединение «Святой Георгий»).

Основное отличие от классических панорам и диорам в том, что акцент сделан не на расписанном полотне, а именно на предметном плане, скульптурах героев. Зритель оказывается непосредственно внутри события, становится прямым свидетелем остановленного момента. Дополненная музыкально-звуковым сопровождением, световыми приемами, воссозданная картина становится реалистичной, появляется ощущение присутствия.

Билет действителен весь день работы музея с 10-00 до 18-00.

Это событие в СМИ