Выставки
Выставка «Россия знает разных Дж. Р. Р. Толкинов»

Выставка «Россия знает разных Дж. Р. Р. Толкинов»

Дата и место

Событие прошло 15 января - 2 февраля / Научная библиотека

О событии

В читальном зале открылась выставка, приуроченная к 130-летию со дня рождения знаменитого английского писателя Джона Роналда Руэла Толкина (1892-1973).

На выставке представлены биографические издания и статьи, прослеживающие этапы жизненного пути писателя, ставшего признанным литературным «отцом» жанра сказочного фэнтези, размещены книги с наиболее известными произведениями. Отдельное внимание уделено истории создания в начале 2000-х годов кинотрилогии по «Властелину колец».

Заголовок выставки «Россия знает разных Дж. Р. Р. Толкинов» в юмористической форме отсылает к проблематике адекватного переложения трудов выдающегося британского литератора, филолога и лингвиста на русский язык.

С начала 80-х годов ХХ века, когда в нашей стране стали издаваться книги Толкина, и по сегодняшний день увидели свет не менее десятка различных переводов и пересказов текстов автора, главным образом, романа «Властелин колец» и повести «Хоббит». По количеству и разнообразию русскоязычных переводов «Властелин колец» уступает разве что «Алисе в стране чудес» другого знаменитого англичанина — Льюиса Кэрролла. Ещ` более 20 лет назад в одной из фундаментальных филологических статей почти всерьёз предлагалось провести в России конгресс переводчиков Толкина, чтобы выработать, наконец, некие общие подходы. Даже фамилия автора употребляется у нас в двух вариантах — Толкин и Толкиен — что создаёт немалые трудности для библиотекарей, библиографов и продавцов книжных магазинов.

Для наглядности на выставке мы привели варианты перевода одинаковых фрагментов «Властелина колец». Кроме того, вниманию посетителей представлены карточки с личными данными героев фэнтезийной эпопеи, показывающие неистощимость фантазии крупнейших отечественных филологов в передаче на русский язык фамилий, прозвищ и географических названий, щедро разбросанных по страницам одного из самых популярных романов прошедшего века. Выставка открыта в часы работы научной библиотеки.