Выставки
Выставка «Щелкунчик. От сказки к балету»

Выставка «Щелкунчик. От сказки к балету»

Дата и место

17 декабря
до 6 февраля
Музей искусств

О событии

17 декабря Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» представляет в Калининградском областном музее изобразительных искусств выставку «Щелкунчик. От сказки к балету», посвящённую одному из самых популярных балетов в мире — «Щелкунчику» П.И. Чайковского по мотивам сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана, уроженца Кёнигсберга. 

Первая постановка «Щелкунчика» на сцене Мариинского театра в 1892 году дала повод для множества талантливых трактовок, которыми вот уже почти 130 лет восхищаются зрители. Основой сюжета послужила не оригинальная сказка Гофмана, а её пересказ Александром Дюма-отцом в 1844 году — «История Щелкунчика». Хореограф Мариус Петипа внёс в либретто изменения, оказавшие серьёзное влияние на сюжет, а музыка П.И. Чайковского навсегда стала синонимом Рождества и новогодних праздников. В одном из разделов выставки представлены письма, личные вещи П.И. Чайковского, а также эскизы первых костюмов и декораций, выполненных Иваном Всеволожским. Многие знаменитые художники впоследствии создавали эскизы к «Щелкунчику», в частности, Константин Коровин — к первой московской постановке 1919 года в Большом театре, они также присутствуют в экспозиции. 

Варианты переводов сказки Гофмана на русский язык и история появления всем известного названия представлены разнообразными книжными версиями — от альманаха «Серапионовы братья», где впервые в 1836 году был издан «Щелкунчик» на русском языке, до знаменитых советских изданий 1970-х годов. 

Значительная часть выставки, в которой находятся работы художников С. Вирсаладзе, Д. Дмитриева, М. Шемякина, посвящена постановкам балета на двух главных российских сценах — Мариинского и Большого театров. 

Экспозиция повествует также о наиболее значимых постановках балета, с успехом идущих на сценах региональных российских театров. 

Представлены работы из фондов:

РОСИЗО

Российской государственной библиотеки 

Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского

Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина

Калининградского областного музея изобразительных искусств 

Российского национального музея музыки 

Императорского фарфорового завода 

Центра Михаила Шемякина.  

Проект реализуется при поддержке Министерства культуры РФ.

Куратор — Любовь Подлеснова, РОСИЗО.

Это событие в СМИ