Выставки
Выставка вышивки и мебели «Минувших лет затейливый узор» Александра Васильева

Выставка вышивки и мебели «Минувших лет затейливый узор» Александра Васильева

0+

Дата и место

17 ноября
до 20 февраля
Музей искусств

О событии

17 ноября в Калининградском музее изобразительных искусств откроется выставка вышивки и мебели XVII-XIX веков из коллекции фонда Александра Васильева «Минувших лет затейливый узор»

Посетители впервые увидят уникальные вышивки шёлком, шерстью, волосом, бисером и другие. Разнообразные сюжеты: цветочные композиции, венки, букеты, гирлянды — своим «затейливым узором» могли выражать чувства, зашифрованные в символах. В качестве образцов для вышивки использовались гравюры, книжные иллюстрации, представлявшие сцены античных мифов, аллегорические и жанровые сценки — детские забавы, охотничьи и исторические сюжеты. 

«Ещё в довольно юном возрасте моё внимание привлекли вышитые каминные экраны, подушки, картины, бумажники, кошельки, бальные книжки, подстаканники, сумочки, сонетки и бювары. Сегодня вышитые вещи составляют большую часть моей коллекции, которая сама по себе насчитывает около полумиллиона предметов одежды и аксессуаров. Предметы моей коллекции хранятся в Литве, в Париже и в Москве. Для выставки в Калининградском музее изобразительных искусств я с радостью предоставил уникальные экспонаты из всех этих собраний. Уверен, что и они не оставят равнодушными любителей и поклонников истории моды и декоративно-прикладного искусства», — говорит историк моды, коллекционер Александр Васильев.

Выставка продлится с 17 ноября по 20 февраля.