Выставки
Выставка «Камень, дерево, бумага»

Выставка «Камень, дерево, бумага»

Дата и место

1 октября
до 7 ноября
Музей янтаря

О событии

В Музее янтаря с 1 октября будет представлена выставка авторских работ семейного дуэта художников-ювелиров из Петербурга — Анны Терещенковой и Олега Тихомирова.

Анна Терещенкова и Олег Тихомиров — известные художники-ювелиры, члены Санкт-Петербургского Союза художников, участники многочисленных выставок в России и за рубежом, участники и победители ювелирных конкурсов. 

На выставке посетители увидят украшения с деревом, что давно стало визитной карточкой Анны и Олега, которые много лет развивают выставочный проект GOODWOOD, полностью посвященный использованию дерева в авторском ювелирном искусстве и скульптуре. 

Дерево представлено во всем многообразии — черное эбеновое дерево и амарант, яркий синий шпон сикаморы и тонированный кап клена разных оттенков. Особенно интересны и органичны сочетания дерева с янтарем в брошах «Курганы» и «Осень». 

Также на этой выставке можно увидеть разнообразнейшие техники эмалей — горячую художественную эмаль, гильошированную, перегородчатую, витражную. Несмотря на то, что эмаль довольно традиционный материал в ювелирном искусстве, но даже в такой знакомой технике Анне и Олегу удается найти новое звучание, неожиданные сочетания и авторские приемы. 

Самые последние эксперименты, которые дали импульс этой выставке в Музее янтаря, связаны с использованием бумаги в украшениях. Анна — член петербургского Общества акварелистов, много лет пишет акварели, участвует в художественных выставках. Но никогда ранее ее работа с акварелью не пересекалась с ювелирным искусством. Специально для выставки были сделаны броши из индийской хлопковой бумаги и серьги с фрагментами акварелей. 

Несмотря на долголетнюю совместную работу, творческий почерк у каждого из художников разный. Работы Олега Тихомирова всегда вызывают восторг и удивление. Яркий образ, необычные сочетания материалов, интересные конструкции и авторские технологии – визитная карточка его ювелирных изделий. Украшения для глубоких натур, которым важна не только форма, но и смысл. Работы Анны Терещенковой — легкие и жизнерадостные. В ее коллекциях простота дизайна сочетается с многоцветием эмалей и камней, а результат — яркие эмоциональные украшения, создающие хорошее настроение. Но есть в их работах и что-то общее. Это любовь к разнообразию материалов и техник. 

         «Ни для кого не секрет, что создание ювелирных украшений часто находится под гнетом дороговизны драгоценных материалов и консервативных взглядов. К счастью, для художников-ювелиров нет таких ограничений, они совершенно свободны в выборе материалов. Их выбор зависит исключительно от желания и фантазии автора»,  — отмечает Анна Терещенкова.

Посетить выставку можно до 7 ноября.  

Это событие в СМИ