Калининградская студентка Анна Мещерякова придумала, как сделать мармелад из пивного сусла. Это стало дипломной работой учащейся кафедры пищевой биотехнологии КГТУ. По словам девушки, идея пришла ей в голову, когда она проходила практику на одной из калининградских пивоварен. Сладкое сусло из-за своих полезных свойств и своеобразного вкуса показалось ей удачным продуктом для создания конфет.
"Я изучила всю технологию, и меня заинтересовал солодовый экстракт на начальном этапе пивоварения. Он сладкий, медового цвета с естественными сахарами и большим количеством витамина группы B", − говорит студентка кафедры пищевой биотехнологий КГТУ Анна Мещерякова.
Повара во всем мире, рассказывает Анна, при приготовлении любых мармеладов добавляют в них растительные загустители - пектин и агар-агар. Эти ингредиенты не только помогают добиться нужной консистенции, но и выводят из организма токсины и тяжелые металлы. Анна добавляет такое количество, чтобы человек, съедая несколько конфет в день с чаем, мог и насладиться, и получить суточную норму полезных веществ.
Готовое сусло Анна берет в пивоварне, и, добавляя в него загустители, варит около получаса. После заливает в формочки пустой коробки из-под конфет. Получается десять-пятнадцать мармеладок, которые уже через 15 минут можно есть. По словам изобретательницы, такие необычные сладости любой может приготовить в домашних условиях, имея в холодильнике лишь бутылку пива. Нужно просто добавить в него желатин, но вот будет ли так же вкусно и полезно – спорный вопрос. Хмель дает горечь, а мармеладки Анны, хоть и имеют пивной запах, но не содержат алкоголя и дрожжей.
По словам Анны Мещеряковой, из-за большого количества витаминов и способности очищать организм от вредных веществ, такие "пивные" сладости можно даже предлагать в санаториях и лечебницах. Девушка уже придумала, как расширить ассортимент, и помимо конфет, уже пробовала приготовить горячий безалкогольный напиток и джем. Кроме того, Анна готовит мармелад трех видов: просто из пивного сусла, с добавлением свежевыжатого апельсинового или яблочного соков.