17:35

Я больше стал слушать, стал терпеливее. И лучше теперь понимаю, что хотят люди

Два года назад председатель горсовета Андрей Кропоткин был избран на свой пост. В преддверии этой даты Клопс.Ru поговорил с депутатом и узнал, почему он иногда жалеет богатых, как не стать мизантропом и с какой скоростью должны ездить калининградские трамваи.

- Два года назад, когда вас избрали коллеги-депутаты на такую важную и ответственную должность, какую главную цель вы себе ставили?

- Первая и самая важная - принести пользу. Как только я пришел, я сразу же проанализировал положение: что и как делали депутаты и насколько популярна их работа у населения. Положение было два года назад, скажем так, не сильно устраивающее ни население, ни исполнительную власть. Горсовет не очень ладил с администрацией - были определённые трения, недопонимание. А ведь у нас всех одна общая цель - мы должны пополнять бюджет, делать жизнь горожан комфортнее и помогать людям реализовывать общественно полезные проекты. Чем быстрее и эффективнее мы это делаем, тем больше положительных эмоций будет у нашего населения.

- С какими проблемами и проектами чаще всего к вам идут граждане?

- Чего хотят жители? Капитальный ремонт дома, двор, лавочки, пешеходную дорожку, достойный общественный транспорт… Почему-то часть населения очень активно не хочет, чтобы город строился, хотя лично я за то, чтобы Калининград развивался, чтобы всюду были видны строительные краны.

- Когда вы вступали в должность, у вас наверняка были какие-то представления о том, как и с кем вам придется работать. Ваше мнение поменялось за эти два года? Не разочаровались?

- Никаких мифов - я знал, что будет непросто. Я человек из бизнеса, поэтому разрабатываю стратегию любого проекта и иду к достижению поставленной цели. Вот сегодня можно отсчитать два года. Глаза у меня не потухли, наверное, только по одной причине: когда человек видит результаты, то это поддерживает его настрой. Врать или воровать, как некоторые говорят, поверьте, здесь не получится. Здесь из кармана постоянно что-то достаешь, лишь бы то было сделано и люди сказали спасибо. Мы здесь для этого и находимся. Как говорят чиновники некоторые: "Нет, у нас нет денег, идите отсюда" - нельзя так, надо со всеми обсуждать, объяснять. Мы учимся жить сегодня по-новому, учимся договариваться.

Я всегда говорю - начинайте с себя. Не здоровались раньше ни с кем - пересильте себя. Увидите соседа - улыбнитесь, поздоровайтесь. Не ответит первый раз, второй, на третий - возьмет и ответит, улыбнется, и весь день будете в прекрасном настроении.

В нашей работе похожая система: Верхнее озеро мы благоустроили, а люди повели себя как дикари какие-то: плафоны побили, лавки начали ломать, дренажные решетки выламывать. Ну, просто какие-то звери. Ругали, проводили беседы, охрану поставили. В итоге всё восстановили за дополнительные деньги, и сегодня уже люди начали к этому по-другому относиться. Ещё полгода назад можно было наблюдать картину: идут пять человек с собаками, и только один из них в пакетик за питомцем убирает, четверо посмотрели и пошли дальше. Так вот сегодня уже четверо с пакетиками, а пройдет ещё немного времени и все с пакетиками ходить будут.

- Вы часто на себя примеряете какие-то такие ситуации, проблемы людей? Стараетесь на их место встать?

- Безусловно. С этого и надо всегда начинать. Чтобы требовать с людей, надо личным примером убеждать. Многие говорят: почему у нас пробки, идите сами поездите - там же ужас вообще! Я проехался и просто обалдел. Не все люди смогут переступить через себя и ездить в таком транспорте, согласны? А что делать тем, у кого выхода нет, и они вынуждены в нём ездить? Этим вот товарищам, которые руководят транспортными компаниями, надо самим почаще с машин пересаживаться на автобусы, и тогда всё будет по-другому.

- Вот вы сказали, что по-другому относиться люди постепенно начинают, а вы сами за эти два года к чему по-другому стали относиться? Какие-то привычки приобрели?

- Я больше стал слушать, стал терпеливее. И слышать стал, потому что часто принимаю решения сегодня не сам, как в бизнесе. В бизнесе ты - собственник, а здесь - наемный человек. Ты должен выслушать все стороны, и тогда только принимать решения. И это стало получаться. Ещё я начал себя во многом держать в руках, не даю волю эмоциям. Потому что принятое эмоционально решение чаще всего неверное. Я теперь лучше понимаю, что хотят люди. Я каждый день с кем-то общаюсь. В прошлом году у нас было только официальных обращений к депутатам 6300 от физических и юридических лиц, из них 3412 обращений - об оказании материальной помощи. И мы помогли.

- А вы гордитесь тем, что вы - калининградец?

- Конечно, я здесь родился, у меня родители, можно сказать, отсюда, с 1946 года здесь живут.

- Кстати, о родителях. Я знаю, что ваша мать - экономист, а отец - музыкант. Почему вы по стопам мамы пошли?

- Это же не я выбираю (смеётся). Мой папа, когда мне было пять лет, привёз домой пианино. Три дня я пробовал, а потом его унесли, потому что у меня нет слуха. Зато цифры я запоминаю хорошо. Мы же не выбираем, это природа выбирает.

- Будучи генеральным директором предприятия, вы поступили на учебу в Академию государственной службы по специальности "государственное и муниципальное управление". По всей видимости, уже тогда вы предполагали, что когда-нибудь займёте руководящую должность в госструктуре?

- На самом деле я вам скажу честно: последние 15 лет я только и занимаюсь тем, что учусь, учусь, учусь. В различных направлениях - и госслужба, и финансы, и экономика. Очень много внимания уделяю маркетингу - мне это всегда нравилось. Очень помогает разбираться в людях, понимать, о чём они думают. Любой бизнесмен должен знать, как и чем живёт его покупатель, кто у него дома, его распорядок дня и даже о чём он думает, когда спать ложится. А иначе нельзя продать свой продукт этому человеку.

- А почему вы карьеру бизнесмена променяли на политику?

- Политика с бизнесом схожи - здесь тоже проекты. Причём в политике вы получаете удовольствие не от достижения какой-то цели, а именно от процесса. В бизнесе у вас всё монотонно и как бы спрогнозировано - работает система. Город - это не система, это живой организм. Но и здесь правила бизнеса в какой-то мере пригождаются. Я в этом хорошо разбираюсь, любой бизнес-план могу в течение 15-20 минут составить. Это мне, конечно, очень помогает в понимании бюджета города и в том, как эффективно расходовать денежные средства. Но интересна и непредсказуемость иногда, интересны трудности, которые возникают (а они возникают очень часто). Тогда тебе нужно применить все свои умения и знания для быстрого решения. Вы знаете, парадокс, за два года я ни разу не болел ОРЗ.

- А когда были бизнесменом?

- Наверно, только заболевал и мог сразу пойти полежать. А здесь почему-то не хочется. Если заболеваешь, быстренько таблетку закидываешь - и на работу. Ни разу не пропустил ни одного заседания горсовета. Практически на все комиссии хожу.

- С чего начинается ваш рабочий день и чем заканчивается? Во сколько, кстати, начинается?

- Я просыпаюсь в 5.40 каждый день. Ровно в 7 часов утра я на работе, каждый день. Разбираюсь с документами, обращениями от людей - у меня есть два часа, чтобы в тишине поработать. Управляющий делами тоже в это время приходит, и мы решаем ещё какие-то организационные вопросы.

Потом по распорядку у меня ежедневно или выезд, или совещание - в 9.30 я уже на первом объекте. Выезжаю почти каждый день, то есть минимум 4-5 объектов в неделю. Я посчитал, что в том году посетил около 500 объектов.

Потом обед с 12.00 до часу. У нас обед вообще-то с 13.00, но я вот пораньше перекусить пытаюсь, потому что, если не вышло в это время, значит, я уже и не успею. А дальше комиссии, встречи по проблемным вопросами - и так до семи часов вечера. Вот и получается у меня почти 12-часовой рабочий день. В субботу тоже какие-то мероприятия обязательно.

- А нет иногда желания отключить телефон и пропасть на несколько дней?

- Открою вам секрет: у меня шесть лет выключен звук на телефоне. Я просто уважаю человека, с которым общаюсь. Всем говорю, что когда проходит какое-то совещание, выключайте телефон, это неуважение к другим - я этого не люблю.

- А чего ещё не любите?

- Не люблю непунктуальных людей и очень уважаю пунктуальных. Если человек пунктуальный, то значит, он ценит время других, уважает вас и вообще в делах ответственен, правильно? Время - это самое бесценное, что есть на этом свете - то, что вы не вернёте никогда больше. Вы всё можете, даже здоровье можете чуть-чуть "починить", но время вы не вернёте.

- А тот единственный свободный день, который у вас есть, - вам его хватает, для того чтобы побыть с близкими людьми?

- Хватает, как мне кажется. Конечно, все, наверное, обижаются, потому что каждый человек хочет, чтобы ему больше уделяли времени. Но вот я такой, активный, мне нравится такая динамичная жизнь. Вот я говорю: время придёт - тогда я буду сидеть дома, и потом меня будете ещё выгонять, спрашивать, чего это я дома сижу. Я рано встаю не просто так - это природное. Я всю жизнь так - и в детстве рано вставал.

- Я знаю, что вы читающий человек. А есть произведение, которое произвело на вас сильное впечатление, как-то отразилось на вашей жизни?

- Очень много прочитал. Одно произведение очень сильно запомнилось - "Источник" американской писательницы и философа Айн Рэнд. Я всем думающим людям советую прочитать. Заставляет задуматься, а правильно ли мы живём? Действительно в этой книге очень четко раскрывается настоящая любовь, настоящая внутренняя свобода, жизненные приоритеты. Понимаешь, что материальный аспект не может быть приоритетом. Это то, что как инструмент может служить для достижения цели, а целью это не должно быть ни в коем случае. Этому людей тоже надо учить.

Отношения близкие - вот что может быть приоритетом. Знания, опыт, практика - мы для этого пришли в эту жизнь, чтобы это всё получать. Когда я бизнесом занимался, у меня были совершенно другие книжки. Я читал, как достигли успеха те или иные знаменитые люди. Тот же Трамп, тот же Джобс (его я вообще считаю великим) - сегодня Джобс такой гуру, всё взял и упростил, ввёл одну кнопку и сказал, что в простоте и есть сама сила. Оно так и есть на самом деле.

- Учитывая ваш богатый опыт, не думали им поделиться: преподавать или книгу написать?

- Я преподаю, наверно, каждый день - в общении. Мои друзья и знакомые, мне кажется, с удовольствием общаются со мной, потому что я пытаюсь всегда на основе своего опыта дать какие-то рекомендации, при этом не влезая в личную жизнь - этого ни в коем случае нельзя делать. Ты можешь подсказать несколько вариантов, но выбор должен сделать сам человек. Любой, прежде чем сказать что-то или принять решение, должен очень серьёзно подумать, но если уж сказал, то должен при любых условиях это выполнить, даже если это ему впоследствии невыгодно.

Книгу? Может быть, когда-нибудь и приду к решению написать что-то. Сейчас я пишу для себя заметки по развитию территории (любой, без привязки к Калининграду). Я в том году посетил (обучался там) более десяти успешных городов Европы. И у меня накопился очень хороший контент, касающийся того, как идти в том или ином направлении.

Например, в Гамбурге 30 лет назад закатали трамвайные пути, а сегодня приняли решение откапывать их. То есть трамвай - это хорошо, удобно, но это должен быть современный трамвай, который может развивать скорость до 70 километров в час, а у нас в Калининграде кляча ездит.

- Вы все время подчеркиваете, что вам нравится ваша работа…

- Очень приятно работать с депутатами - действительно у нас сейчас полное единение. Я горжусь тем, что сегодня у нас именно такой Совет, где все народные избранники - личности. Очень комфортно работать с главой города - он ответственный человек, который держит своё слово, он делает ровно столько, на сколько хватает средств - это очень сложно.

- А пока были бизнесменом, такая же лояльность к городским властям была?

- Ну, я вообще человек неконфликтный, я всю жизнь договаривался. По-другому ничего не получится. Вы обманете один раз, а второй раз уже будет недоверие к вам. И не будет больше второй сделки никогда в жизни. Люди могут прийти опять навстречу только тогда, когда обе стороны были довольны при первой сделке.

- То есть получается репутацию одним промахом можно испортить навсегда?

- Конечно. Одна ошибка может перечеркнуть всю вашу жизнь, ну если не жизнь, то карьеру. Не все люди переносят падение. Это надо выдержать.

- А вы как относитесь к теоретической перспективе потерять статус?

- Вот заметили, я сижу всегда здесь (за общим конференц-столом, а не в своем кресле. - Ред.). У меня даже ни одной картины здесь своей нет - я могу все свои вещи собрать в течение пяти минут. Я работаю, пока мне интересно и пока на мне лежат обязательства, которые я обязан выполнить до конца депутатского срока. То есть само слово "власть" для меня не является целью. У меня совершенно другие ценности. А есть люди, которые не проходят эту проверку властью, деньгами. Я столько примеров видел. И мне жалко таких людей, потому что они, может быть, не виноваты - это природой в них заложено. Им даже, может, помочь надо, спустить на землю и сказать, что "Извини меня, друг, сегодня ты здесь, а завтра ты будешь на моём месте или ещё где-то".

Никто не знает, где завтра мы будем сидеть. Может, я буду у вас брать интервью, а вы будете в этом кресле сидеть.

- Практически каждый день вы видите людей, у которых проблемы, которые чем-то не довольны. Как не стать мизантропом?

- Ну, вы же меня видите, я не стал. Глаза горят? Горят. Вот как потухнут, скажете: "Ну вот, и он слился". Стараюсь эмоционально держать себя в руках, ведь люди разные приходят: бывает одно и то же говорят, вы им объясняете пять раз, а они не слышат. Естественно, это всё с опытом приходит, а сначала тебе кажется, что над тобой издеваются. Все равно надо идти вперед и понимать, что люди все разные, но по-своему каждый интересен, каждый имеет право на свое "я" и в общем у нас очень хорошие, умные, образованные и добрые люди.

А ещё я гуляю каждый вечер, чтобы как-то расслабиться и отвлечься. Я люблю ходить различными маршрутами и просто смотреть на здания. Вот в каком бы состоянии немецкие здания ни были, есть в них какая-то атмосфера. Мне очень нравится ходить пешком и наблюдать: встретить кого-то, поздороваться, улыбнуться и пойти дальше.