Статья

В Калининграде открылся кинофестиваль «Край света. Запад» (фото)

11:54
Автор:
В Калининграде открылся кинофестиваль «Край света. Запад» (фото) - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининграде открылся международный кинофестиваль «Край света. Запад». На церемонии в пятницу, 30 апреля, в областном драмтеатре побывал фотокорреспондент «Клопс».

Ведущим открытия стал анонимный  видеоблогер. Церемония прошла в популярном в соцсетях формате «анбоксинга» — распаковки нового товара. В этом году «Край света» ориентирован на жизнь подростков их собственными глазами, подчеркнули  организаторы. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, который также присутствовал на церемонии, напомнил, что школьники будут учиться в дни фестиваля, но участникам творческих мастерских глава региона предоставил отгул. 

«Я мало что понимаю про современных детей и подростков, но мне очень хочется побольше про них узнать и понять, что их волнует», — признался Антон Алиханов.

Кураторы творческих мастерских анонсировали, что ждёт ребят в ближайшую неделю. Актриса и режиссёр Надежда Михалкова, под началом которой будет работать школьное жюри, подчеркнула, что дети не любят, когда их называют подростками. 

Конкурсные работы также оценят учителя и профессионалы. Из пяти членов международного жюри церемонию посетили трое: писатель и сценарист Анна Старобинец, драматург Евгений Гришковец и актёр Артём Ткаченко. Скоро к ним присоединятся директор Датского института культуры в Санкт-Петербурге Хенриетте Борг Рейнхольдт и болгарский продюсер Мира Сталева. 

«Бодрым финальным аккордом церемонии стало выступление уроженца Калининграда Артёма Ткаченко, чей день рождения пришелся как раз на день открытия фестиваля.

Актёр вспомнил, как 24 года назад впервые стоя на сцене Калининградского областного драматического театра, декламировал пушкинские строки: «Театр уж полон, ложи блещут…», — рассказали в пресс-службе фестиваля.

Алексей Агранович в конце церемонии заявил, что зал Калининградского драмтеатра будет полным во время фестивальных показов. При этом зрителей попросили строго соблюдать требования к рассадке и другие меры, принятые из-за распространения коронавируса. 

Фестиваль «Край света. Запад» продлится до 7 мая. Вход на мероприятие свободный, но билеты необходимо забронировать.

1 979