Статья

Калининградский фестиваль "Край света. Запад" презентует книгу о Сельме и набирает учеников в кинолаборатории

18:29
Автор:
Калининградский фестиваль "Край света. Запад" презентует книгу о Сельме и набирает учеников в кинолаборатории - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

Международный кинофестиваль "Край света. Запад"(6+) объявляет набор участников в мастерские. Об этом и о предстоящей презентации книги о Сельме "Афише Клопс" рассказали организаторы. 

В дни второго кинофестиваля откроют пять творческих мастерских. Участниками могут стать юные калининградцы, которые прошли конкурс. Будут работать три проекта: "Кинолаборатория для подростков", мастерская документального кино и анимации. 

В "Кинолаборатории" сценарист Лена Ванина и режиссёр Кирилл Кулагин расскажут, как находить сюжеты в повседневной жизни. После занятий участники создадут документально-игровой фильм, который покажут на церемонии закрытия.

Мастерская документального кино под руководством режиссёра Ольги Привольновой предоставит ученикам возможность создать оригинальный визуальный контент. Это будет эксперимент: 15-20 участников в возрасте от 13 до 17 лет соберутся в замкнутом пространстве так называемого "ДОК.ХАУСа". Каждый день ученики будут получать от куратора новое задание по режиссуре. Работы лайками оценят подписчики, в том числе профессиональные кинематографисты.

Мастерская анимации объединит тинейджеров в возрасте от 13 до 17 лет. За неделю им предстоит создать коллективный фильм, пройдя все этапы его производства, от раскадровки до монтажа и озвучания, под руководством ведущих педагогов студии "Да": Марии Дубровиной, Полины Заславской, Анны Алтуховой и Екатерины Шраги. 

Другая группа предподаватель студии "Да" — Александра Пивоварова, Анастасия Тузлукова и Полина Чернявская — будет курировать мастерскую детской анимации (8-11 лет). Участники смогут поработать над сценариями, попробовать себя в рисовании раскадровки и аналоговых техниках анимации. Итогом станет коллективный фильм в технике бумажной перекладки. 

На фестивале будет работать мастерская градоустройства под руководством антрополога Михаила Алексеевского. Два года назад старшеклассники из разных районов Калининграда участвовали в первой мастерской. Подростки провели блиц-исследование спального района Сельма и создали на творческие проекты на основе полученных результатов. Ребята также приняли участие в создании выставки.

В течение двух лет, которые прошли между фестивалями, участники мастерской работали над книгой "Мифы и легенды Сельмы", в которую вошли воспоминания жителей о районе и его истории. Публичная презентация сборника ожидается в рамках II Международного Калининградского кинофестиваля "Край света. Запад". 

Выбрать и записаться на мастерские можно на официальном сайте мероприятия.

6+
1 321