Статья

Древние обряды и славянские игры: в Правдинском районе отметят День осеннего равноденствия

14:48
Автор:
Древние обряды и славянские игры: в Правдинском районе отметят День осеннего равноденствия - Новости Калининграда | Фото: организаторы
Фото: организаторы

В Правдинском районе 28 сентября отметят традиционный День осеннего равноденствия. Мероприятие состоится на территории реконструкции средневекового поселения "Прусское городище". Об этом "Клопс" сообщил руководитель спортивно-исторического клуба "Западная башня" Евгений Беденко.

"В конце сентября славяне традиционно праздновали "Осенины" — праздник сбора урожая, проводов лета и прихода осени. Это время, когда солнце завершает свой оборот и на смену "светлым силам" весны и лета приходят "тёмные духи" осени и зимы. Как правило, жители одного селения отмечали большие праздники все вместе, и каждый приносил на него плоды своего труда", — рассказывает Беденко.

На мероприятии проведут обряды, где попрощаются с летом и встретят осень, задобрят "тёмных духов" угощениями и разведут огонь как символ обновления. Также гости окунутся в традиции предков и поиграют в старинные игры древних славян: "вышибала" (два игрока пытаются мячом "выбить" водящего из круга), "репка" (по мотивам народной сказки, игра на вытягивание или перетягивание игроков), "ручеёк" (игроки встают парами друг за другом, а тот, кому пара не досталась, должен найти её, "разбив" чей-то союз), "люлька" (участникам нужно перепрыгивать через натянутую верёвку, которую раскачивают, не задевая её) и другие.

"В старину многие навыки и умения прививались детям в игровой форме, развивая у них силу, выносливость, ловкость и тренируя ум и смекалку. А на всех общинных праздниках не только дети, но и взрослые активно участвовали в различных играх. Это здорово объединяло и помогало передавать опыт и навыки от поколения к поколению", — делится представитель клуба Александра Юнт.

Древние обряды и славянские игры: в Правдинском районе отметят День осеннего равноденствия - Новости Калининграда | Фото: организаторы
Фото: организаторы

"Изюминкой" праздника организаторы назвали специальную детскую программу, где ребята пройдут "славянский" квест и выполнят задания Бабы Яги, Лешего и Водяного, а в финале вступят в борьбу с силами зла. Турниры проведут с игрушечными мечами, шлемами и щитами. Детям до шести лет вход на мероприятие бесплатный.

Для взрослых в это время организуют ремесленные мастер-классы, где они научатся лепке из глины, побывают в гончарной мастерской, узнают о ткачестве и украшении одежды, выучат средневековый танец, постреляют из лука, понаблюдают за работой кузнеца и лично приготовят традиционные лепёшки на огне. Также организаторы откроют выставку аутентичных доспехов и вооружения европейских и древнерусских воинов, а место проведения будет представлять собой музей древнего зодчества и быта Руси XIII–XIV веков.

На территории городища оборудуют парковку и санитарную зону. Среди точек общественного питания откроется средневековая кухня, где приготовят традиционные кушанья: лепёшки, похлёбки, каши, соления и другие блюда. Начало мероприятия запланировано на 13:00, окончание — 18:00.

В конце августа в городище на берегу реки Лавы проводился фестиваль средневековой культуры и исторических боевых искусств "Ушкуй". Скоро калининградцев ждёт другая историческая реконструкция — "Гумбинненское сражение". Она состоится 8 сентября. Полная программа — в материале "Клопс".

1 800