На Дне селёдки в Калининграде состоится кулинарный поединок между незрячими поварами и сотрудниками ресторана "Табаско". Об этом рассказал глава социального движения "Белая трость" Олег Колпащиков в эфире программы "Страна других" на радио "Комсомольская правда — Калининград".
"От нас будет интернациональная команда: я прилетел из Екатеринбурга, Александра Лазарева — руководитель объединения "Белая трость" в Севастополе, Марк Офран — вице-президент французской ассоциации слепых имени Валентина Гаюи, Анастасия Проскурякова представляет рижскую организацию "Экстрабилити", с Виктором Колковым мы вместе прилетели. Виктор в Таганроге учил нас варить настоящую донскую уху. Но будем ли мы готовить её или что-то другое — это секрет", — рассказал Колпащиков.
Готовить уху мастера будут на открытой площадке. Желающие смогут купить порцию, все вырученные средства пойдут на развитие программы "Доступная среда" Музея Мирового океана.
Как отметил автор идеи Александр Вахрамеев, у незрячих поваров есть "секретное оружие".
"Это Анастасия Лазарева, она победитель кулинарного шоу "На кончиках пальцев". Добавлю ещё, что для нашей будет использоваться черноморский лосось", — сказал Александр.
Организаторы баттла поделились рецептом той самой донской ухи.
"Как всегда, варим овощи — морковку, лук, картошечку, добавляем чёрный перец и лаврушку, потом три вида рыбы и обязательно очищенные томаты. Делаем соус: отливаем немного бульона и в нём запариваем чеснок, добавляем кипятка. Когда кушаем — немножко наливаем ухи, добавляем соуса (по-моему, он тузлук называется). Очень вкусно! В Турции как-то были на регате, пришёл известный турецкий яхтсмен — четыре тарелки съел", — рассказал Олег Колпащиков.
Кулинарная битва начнётся в субботу, 13 апреля, в 13:00. Зрители смогут попробовать приготовить что-то простое с завязанными глазами и таким же образом прогуляться по территории музея в сопровождении незрячих гидов.
Историю Олега можно прочитать здесь.