В советские годы Калининградская область привлекала кинематографистов необычными локациями и особой атмосферой. В новом цикле публикаций «Клопс» вместе с автором проекта «Снято в Калининграде» Андреем Бойко и архивами «Мосфильма» вспоминает любопытные факты о работе известных режиссёров в регионе.
«Помни, Каспар»12+
В 1963–1964 годах фронтовик Григорий Никулин снял фильм, в котором война показана глазами немца-дезертира по имени Каспар. Картина построена не на действии, а на внутреннем напряжении: тишине, жестах и паузах. Калининградские руины стали в ней важнейшим элементом — символом мира после катастрофы.
«Правоверные поборники соцреализма, по рассказу Никулина, распознали в фильме пацифизм, а главное — чуждый советскому мировоззрению экзистенциализм. <...> Фильму дали самую низкую категорию и напечатали его в нескольких экземплярах. По независящим от его создателей причинам «Помни, Каспар!» <...> не дошёл до зрителя», — писала киновед Наталия Адаменко.
Впервые эту историю показали за границей в 1991 году. В России же — только в 2002-м. Несмотря на непростую судьбу, «Помни, Каспар» считается одной из самых выразительных лент, снятых в Калининградской области.
1. Южный вокзал почти не изменился со дня съёмок
В сцене, где герой приходит на пустынную станцию, использовали перрон Южного вокзала. Его крыша и общая конструкция до сих пор узнаваемы — это один из немногих таких объектов, попавших в кадр. Однако в фильме видно и то, как вокзал изменился с 1960-х: там, где раньше были выбитые стёкла, в наши дни лежат железные листы.
2. Улица Шевченко и трамвайный вагон-кафе
В одном из наиболее загадочных эпизодов Каспар ест в кафе, устроенном в трамвайном вагоне. За стеклом видно разные части города: то разрушенный Рейхсбанк, то флигель Унфрида, то здание Новой Альбертины.
«Получается, что по воле режиссёра вагон-кафе таскали по центру Калининграда для съёмки с нужного ракурса, так как собрать в одно место все эти объекты можно только на киноплёнке», — считает Андрей Бойко.
3. Новая Альбертина — одно из немногих сохранившихся зданий
В той же сцене, где героиня по имени Улла подходит к вагону-кафе, за её спиной виден корпус Новой Альбертины. Это здание, восстановленное в 1963 году, находится на современной Университетской улице.
Здание Новой Альбертины, возведённое в стиле итальянского неоренессанса, открылось в 1862 году. В начале XX века к нему пристроили флигель с мраморными фигурами работы Германа Брахерта. В августе 1944 года во время бомбардировки Кёнигсберга здание почти полностью выгорело, а затем пострадало при штурме города. В руинах оно простояло до 1963 года, однако сносить пострадавший памятник не стали. Новую Альбертину отстроили в немного упрощённом виде: сначала в ней располагалась школа, затем — университет. Сейчас здание принадлежит БФУ им. И. Канта.
4. В кадр попал бывший элеватор Кёнигсберга
В фильме руины элеватора появляются сразу после сцены с воинским кладбищем. Пустые оконные проёмы здания визуально продолжают тему смерти и разрушения. Вскоре после съёмок здание было восстановлено — там долгое время располагался филиал вильнюсского приборостроительного завода.
5. Съёмки проходили на Куршской косе
Болотистый лес, сцены погони, схватки и совместного пути главных героев — всё это снимали на косе. Режиссёр использовал её природное разнообразие, чтобы подчеркнуть изоляцию, в которой находятся главные герои.
6. Финальная сцена происходит под Берлинским мостом
Конец фильма снимали под аркой бывшего Берлинского моста: именно здесь Каспар спасает советского лейтенанта Марасаева от немецкого патрульного. Мост не сохранился, сейчас на этом месте находится участок Большой окружной, но локацию можно узнать по общему ландшафту.
«Клопс» уже рассказывал о съёмках фильмов «Дорогой мой человек», «Отец солдата», «Секретная миссия», «Судьба человека» и «Встреча на Эльбе».