Статья

Что морозит Европу и кто особенно рискует получить рак груди: 10 открытий, которые сделала мировая наука за неделю

14:28

Каждый день преподносит нам интересные сюрпризы в разных сферах: от истории до биохимии. За всеми открытиями уследить сложно, но мы попытались. Самые любопытные научные новости минувшей недели — в подборке «Клопс».

Археология

  1. Древнейшие в мире копья омолодили на 100 тысяч лет

Прежде учёные считали, что знаменитым Шенингенским копьям около 300–400 тысяч лет. Новое исследование показало, что эти орудия были изготовлены около 200 тысяч лет назад, причём их создателями оказались неандертальцы, а не гейдельбергские люди. 

Точную датировку удалось установить благодаря инновационному методу — анализу изменений в структуре аминокислот в окаменелостях. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

  1. Учёные впервые смогли прочитать свиток из Геркуланума, не разворачивая его

Историки исследовали артефакт из города, разрушенного извержением Везувия, используя синхротронное излучение и 3D-моделирование. Как пишет The Guardian, этот свиток философа-эпикурейца Филодема из Гадары — часть сочинения «О пороках», где описываются человеческие недостатки. Сохранившиеся тексты этого автора крайне редки. Новая находка, возможно, представляет собой отдельный том его энциклопедии. 

  1. Обломки старинных кораблей с берегов Коста-Рики приписали датским работорговцам

Два кораблекрушения 1710 года оказались связаны с судами Датской Вест-Индской компании — «Фредерик Квартус» и «Кристиан Квартус». Ранее их обломки ошибочно идентифицировали как пиратские.

Корабли сбились с курса, и из-за нехватки провизии экипаж высадил около 600 порабощённых африканцев на побережье Коста-Рики, после чего суда затонули. Такие данные обнародовал Национальный музей Дании.

Что морозит Европу и кто особенно рискует получить рак груди: 10 открытий, которые сделала мировая наука за неделю - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Экология

  1. Учёные потребовали запретить охоту на северного оленя

На Западном Таймыре требуется ввести как минимум пятилетний запрет на добычу диких северных оленей. По данным специалистов, это необходимо из-за резкого сокращения популяции.

По данным ТАСС, таймырские стада были крупнейшими в Евразии, но сейчас их численность составляет 320-330 тысяч особей при оптимальном уровне в 480-580 тысяч. Снижение связано не только с охотой, но и с климатическими изменениями, а также промышленным освоением территории.

  1. Зимы в Европе могут стать более суровыми

Физики связали возможное усиление зимних морозов в Европе с извержением вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в 2022 году. Согласно исследованию, опубликованному в Atmospheric Chemistry and Physics, выброс рекордного количества водяного пара в стратосферу мог ослабить северный полярный вихрь. Этот эффект, по расчётам учёных, будет влиять на климат Северного полушария до 2031 года.

Что морозит Европу и кто особенно рискует получить рак груди: 10 открытий, которые сделала мировая наука за неделю - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Зоология

  1. В Африке переоткрыли кобылку, якобы вымершую полвека назад

Взрослых особей и нимф Eyprepocprifas insularis обнаружили в природном парке на острове Сан-Николау (Кабо-Верде). Последний раз этих прямокрылых наблюдали в середине XX века, а с 1980-х их считали вымершими. Journal of Orthoptera Research сообщает, что теперь вид, известный как кобылка Монте-Горду, может получить охранный статус «уязвимый».

Медицина

  1. Обнаружено сочетание факторов, втрое повышающее вероятность рака груди 

Женщины, которые родили первого ребёнка после 30 лет или вовсе не имели детей, а также сильно набрали вес к зрелому возрасту, почти втрое чаще сталкиваются с раком груди. 

Как отмечают в издании EurekAlert, ранние роды снижают риск онкологии, но не компенсируют негативное влияние ожирения. При этом чем раньше у женщины появился ребёнок, тем больше веса она обычно набирает с годами. 

  1. Российские медики начали лечить опухоли почек с помощью холода

Врачи начали использовать компьютерную томографию для точного введения криоигл при лечении опухолей. Методика, описанная «Известиями», позволяет контролировать формирование ледяного шара вокруг новообразования, разрушаемого при −40°C. Ноу-хау снизило травматичность процедуры, сократило время восстановления и дало возможность применять местную анестезию.

Что морозит Европу и кто особенно рискует получить рак груди: 10 открытий, которые сделала мировая наука за неделю - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Интернет

  1. Аналитики выяснили, какие сайты интернет-пользователи посещают больше всего  

Аналитики портала Visualcapitalist проанализировали статистику интернет-трафика. Google занимает первое место по количеству ежемесячных посещений, опережая суммарные показатели следующих десяти ресурсов в рейтинге. «Серебро» и «бронзу» получили YouTube и Facebook* соответственно. Российский «Яндекс» вошёл в топ-15, заняв 11-е место в мировом рейтинге.

*Компания Meta запрещена в России как экстремистская организация.

Технологии

  1. В России придумали жаропрочный сплав, который можно делать из пивных банок

Разработчики создали алюминиевый сплав «АЛТЭК», который способен выдерживать температуры до 400°C. Для сравнения — большинство аналогичных материалов теряют прочность уже при 250°C.

Как сообщает ТАСС, новую смесь можно получить из вторсырья, включая переработанных пивных банок и проволоки. Технология не требует специального оборудования — подходит стандартное промышленное. Создатели предлагают использовать «АЛТЭК» в транспортном строительстве и других отраслях, где важна термостойкость.

836