Статья

Рост влияет на оценки в школе, а гарпии атакуют людей: 9 научных открытий, которые вы могли пропустить на прошлой неделе

14:31

Каждый день преподносит нам интересные сюрпризы в разных сферах: от истории до биохимии. За всеми открытиями уследить сложно, но мы попытались. Самые любопытные научные новости минувшей недели — в подборке «Клопс».

Астрономия

  1. Учёные обнаружили звёздную семью, из которой «разбегаются» молодые светила 

Астрономы зафиксировали редкое явление в скоплении Офион — около тысячи звёзд возрастом до 20 млн лет движутся хаотично в разных направлениях. Как сообщает The Astrophysical Journal, эта аномалия может объясняться потерей газа после взрывов сверхновых и гравитационным воздействием близлежащих массивных объектов. В то время как большинство молодых звёздных групп движутся упорядоченно, здесь наблюдается уникальный феномен «космического побега».

  1. Учёные обнаружили свидетельства мощнейшего солнечно-протонного шторма в истории Земли

Событие произошло около 12350 года до н. э. и превзошло на 18% предыдущего рекордсмена — бурю 775 года н. э. Согласно исследованию, опубликованному в Earth and Planetary Science Letters, этот древний шторм был в 500 раз интенсивнее самых сильных солнечных вспышек XXI века.

Солнечно-протонный шторм (протонная буря) возникает, когда мощные солнечные вспышки или корональные выбросы массы на Солнце ускоряют потоки высокоэнергетических протонов, которые затем достигают околоземного пространства.

Рост влияет на оценки в школе, а гарпии атакуют людей: 9 научных открытий, которые вы могли пропустить на прошлой неделе - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

История

  1. На Карибах обнаружили кости, принадлежавшие гибриду динозавра и крокодила

Долгое время учёные полагали, что после вымирания динозавров крупные наземные хищники не могли достичь Карибских островов. Однако новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society B Biological Sciences, опровергает эту теорию. Палеонтологи обнаружили в Доминикане окаменелые останки себекидов — древних хищных рептилий. 

Эти существа не только достигли Карибских островов, но и пережили своих южноамериканских сородичей, вымерших 11 млн лет назад. Согласно исследованиям, себекиды были сухопутными хищниками, достигавшими шести метров в длину.

  1. В пригороде древнего Херсонеса нашли гробницу, аналог которой есть в Помпеях

Находка представляет собой экседру — полукруглое погребальное сооружение у дороги, нехарактерное для Северного Причерноморья. Датированная I-II веками н.э., гробница сочетает архитектурные традиции Малой Азии и Помпей. Внутри найдены останки примерно 30 человек, а также погребальные артефакты: украшения, сосуды и ритуальные предметы. Об этом пишет ТАСС.

Технологии

  1. Инженеры создали уникальное помещение, где гаджеты заряжаются без проводов

Энергия передаётся на частоте 1 МГц через специальные приёмники, встроенные в чехлы или корпуса устройств. Тестовая комната площадью 4×4 метра демонстрирует эффективность, сопоставимую с обычной проводной зарядкой, при полной безопасности для человека. Пока есть ограничение — устройства должны лежать горизонтально для стабильного энергоприёма, но система уже позволяет заряжать несколько гаджетов одновременно. По данным «Известий», технология открывает новые перспективы для умных домов и офисов будущего.

Рост влияет на оценки в школе, а гарпии атакуют людей: 9 научных открытий, которые вы могли пропустить на прошлой неделе - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Медицина

  1. Учёные разработали универсальное противоядие от змеиных укусов

Учёные создали новый антидот на основе препарата вареспладиба и антител из крови Тима Фрида — человека, пережившего сотни укусов ядовитых змей. Средство эффективно против 19 видов аспидов, включая кобр и тайпанов. Пока препарат протестировали только на мышах. Впереди — испытания на собаках и людях. Если они пройдут успешно, антидот сможет помочь жертвам змеиных укусов в разных регионах мира.

  1. У большинства детей с диагнозом «аллергия» заболевание не подтвердилось

Согласно исследованию Сеченовского университета, лишь у 6% детей, которым ранее ставили такой диагноз, были выявлены настоящие аллергические реакции при проведении провокационных тестов. У остальных 94% детей симптомы не проявились, что указывает на возможные ошибки в первоначальной диагностике. Результаты исследования ставят под вопрос точность распространённых методов выявления аллергических реакций у детей.

Психология

  1. Оказалось, что рост влияет на успеваемость в школе

Согласно исследованию, опубликованному в Economics and Human Biology, более высокие американские подростки демонстрировали в среднем немного лучшие результаты по математике и английскому языку по сравнению с низкорослыми сверстниками. 

Впрочем, как полагают учёные, дело не в самом росте, а в том, что высокие дети выделяются среди одноклассников. Возможно, учителя и сверстники неосознанно относятся к ним лучше, а уже это влияет на успеваемость.

Рост влияет на оценки в школе, а гарпии атакуют людей: 9 научных открытий, которые вы могли пропустить на прошлой неделе - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Зоология

  1. Южноамериканская гарпия впервые напала на человека

Раньше птиц вида Harpia harpyja (гарпии) считали безобидными, но случай во Французской Гвиане опровергает это представление. Согласно отчёту в Ecology and Evolution, одна из гарпий напала на отставшую от группы туристку, вцепившись ей в голову когтями.

Причины нападения пока неясны. Учёные допускают, что подобные инциденты могли происходить и раньше, но не предавались огласке — возможно, чтобы не вызывать панику и агрессию по отношению к этим редким птицам.

1 025