Каждый день преподносит нам интересные сюрпризы в разных сферах: от истории до биохимии. За всеми открытиями уследить сложно, но мы попытались. Самые любопытные научные новости минувшей недели — в подборке «Клопс».
Психология
- Исследователи составили глобальный рейтинг качеств идеального партнёра
Опросив более десяти тысяч респондентов из 43 стран, учёные выяснили, что заявленные предпочтения человека часто отличаются от реальных. Люди переоценивают важность уверенности, терпения и умения слушать. Женщины часто занижают значимость внешности, а мужчины — финансовой стабильности партнёра. В топ-5 главных выявленных черт попали «хороший любовник», «честный», «верный», «поддерживающий» и «вкусно пахнет». Полный список публикует Journal of Personality and Social Psychology.
- Женский мозг отреагировал на любимую музыку так же, как на еду и секс
Во время прослушивания любимых треков у женщин в мозге возрастает активность опиоидных рецепторов. Это та же область, которая отвечает за эмоции и награду от физических удовольствий — следовательно, она связана не только с базовыми стимулами вроде еды, но и с абстрактными. Такой вывод сделали авторы статьи в European Journal of Nuclear Medicine and Molecular Imaging.
- Собачники оценили отношения с питомцами выше, чем с лучшими друзьями
В опросе участвовали 717 человек, которые рассказали о своих отношениях с животными и близкими людьми. В статье для Scientific Reports исследователи сообщают, что собаки оказались важнее по таким качествам, как товарищество, поддержка и чувство удовлетворения. В отношениях с ними у респондентов меньше конфликтов и больше позитива. Исследователи считают, что причина может быть в завышенных ожиданиях от людей и в том, что собак чаще заводят одиночки.
Медицина
- Около 30% жителей СЗФО оказались беззащитны перед корью
Уровень коллективного иммунитета к кори в Северо-Западном федеральном округе России составляет только 70%, что недостаточно для предотвращения эпидемии (для надёжной защиты необходимо более 90%). При этом в 2023 году заболеваемость достигла пика за последние 30 лет. О проблеме сообщают авторы исследования, опубликованного в Global Biosecurity.
- Корица снизила эффективность некоторых лекарств
Коричные альдегид, масло и кислота активируют рецепторы, которые помогают выводить из организма чуждые вещества, в том числе лекарства. Как сообщается в Food Chemistry: Molecular Sciences, это особенно опасно при хронических заболеваниях — гипертонии, диабете и раке. Употребление пряности в больших количествах может снизить эффективность препаратов. Важен и тип корицы: кассия содержит кумарин, который не сочетается с лекарствами, разжижающими кровь.
- Медики выяснили, к какому возрасту дают о себе знать последствия вредных привычек
30-летнее исследование показало, к чему может привести сочетание курения, злоупотребления алкоголем и недостаток физической активности. Люди, у которых были все три привычки, начали испытывать проблемы с физическим и психическим здоровьем уже в 30 лет. У них чаще наблюдалась депрессия, ухудшение самочувствия и повышенные метаболические риски, пишет Annals of Medicine.
Генетика
- Российские ученые выяснили, как наследуется уровень тревожности
Высокий и низкий уровни мнительности наследуются через разные генные сети, а не через мутации в одних и тех же местах ДНК. Следовательно, пишет ТАСС, степень тревожности — это не интенсивность проявления одного качества, а несколько отличных друг от друга свойств психики. В зависимости от них у людей значительно отличается модель поведения в условиях стресса.
Экология
- За северными оленями Таймыра будут следить с помощью спутника
Популяция диких северных оленей на западе полуострова за последние 20 лет сильно уменьшилась, а ареал их обитания сократился на 400 км. Причины — аномальная погода, деградации пастбищ, рост численности хищников и эпизоотий, пишет ТАСС.
Специалисты наденут на копытных спутниковые ошейники, чтобы отслеживать перемещения, поведение, возраст и пол оленей. Современная техника позволит определять также, чем занято животное: отдыхает оно, бежит или ест.
Биология
- Учёные нашли необычных гусениц, которых прозвали «собирательницами костей»
На острове Оаху в Гавайском архипелаге обнаружили гусениц, которые живут прямо в ловчих сетях пауков, воруют их добычу и строят себе переносные домики из шёлка и остатков съеденных насекомых. О находке сообщает журнал Science.
Это первый известный случай, когда гусеницы живут в паучьей сети и питаются чужой добычей. «Домики» помогают им маскироваться от хозяев паутины. «Собирательницы костей» обитают на территории всего около 15 км2 и могут вскоре исчезнуть из-за нашествия инвазивных видов.
Физика
- Российские учёные открыли новый тип излучения
Авторы статьи в Russian Physics Journal впервые показали, что нейтрино, проходя через вещество, может испускать так называемый спиновый свет. Этот феномен возникает из-за взаимодействия магнитного момента частицы с окружающим веществом. Хотя в обычных условиях спиновое излучение нейтрино крайне слабое, оно могло иметь важное значение на более ранних стадиях эволюции Вселенной.
Спин (от англ. spin — «вращение») — собственный момент импульса элементарных частиц, а также атомного ядра или атома.
На прошлой неделе физики заметили в Петербурге «Пасхальное чудо», а американские учёные открыли новый цвет.