Статья

«Пасхальное чудо» в Петербурге и новый цвет: 10 научных открытий, которые вы могли пропустить на минувшей неделе

15:11

Каждый день преподносит нам интересные сюрпризы в разных сферах: от истории до биохимии. За всеми открытиями уследить сложно, но мы попытались. Самые любопытные научные новости минувшей недели — в подборке «Клопс».

Биология

  1. Американские учёные открыли новый цвет

Ранее неизвестный оттенок получил название olo — он напоминает бирюзовый, но отличается большей глубиной и насыщенностью. Этот цвет возник в результате лазерной стимуляции M-клеток сетчатки, которые отвечают за восприятие зелёного спектра. Увидеть его в естественных условиях невозможно — только с помощью специального оборудования.

Olo — это не новый пигмент, а уникальное физиологическое ощущение, вызванное нестандартной активацией зрительных рецепторов.

Медицина

  1. Жара отняла у австралийцев 8 458 лет здоровой жизни

С 2003-го по 2018 год психические расстройства, связанные с воздействием солнца, ежегодно сокращали продолжительность здоровой жизни австралийцев — люди умирали раньше положенного срока или становились инвалидами. Согласно прогнозам, к середине века нагрузка таких заболеваний может увеличиться почти на 50%.

Как сообщает Nature Climate Change, больше всего страдали жители южных регионов в возрасте 25–44 лет. Учёные объясняют эту тенденцию влиянием экстремально высоких температур на качество сна и мозговое кровообращение. 

Зоология

  1. Колоссального кальмара впервые удалось заснять в естественной среде обитания

Гигантского антарктического кальмара (Mesonychoteuthis hamiltoni) заметили на глубине около 600 метров в районе Южных Сандвичевых островов. Уникальные кадры были получены в марте 2025 года с помощью глубоководного аппарата SuBastian. Исследование материала проводили специалисты Института океанологии Шмидта. На видео попала не взрослая особь, а 30-сантиметровый «юноша».

Колоссальный кальмар (Mesonychoteuthis hamiltoni) считается крупнейшим беспозвоночным на Земле. До сих пор его изучали преимущественно по фрагментам, извлечённым из желудков кашалотов. Отдельных особей периодически вылавливали в рыболовные сети, однако в естественной глубоководной среде этих животных ранее никогда не наблюдали.

«Пасхальное чудо» в Петербурге и новый цвет: 10 научных открытий, которые вы могли пропустить на минувшей неделе - Новости Калининграда | Фото: Schmidt Ocean Institute (пресс-релиз)
Фото: Schmidt Ocean Institute (пресс-релиз)

Психология

  1. Учёные выяснили, как часто нужно заниматься сексом для гармоничных отношений

Исследование, опубликованное в Journal of Family Psychology, показало, 86% молодых мужчин и женщин поддерживают интимные отношения примерно раз в неделю и удовлетворены такой частотой. У этих партнёров отмечается более высокий уровень доверия и меньше конфликтов по сравнению с другими группами.

  1. Регулярный отдых на природе оказался не хуже антидепрессантов

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Health & Social Care in the Community, регулярные активности на природе оказывают значительный положительный эффект на психическое здоровье. В эксперименте участвовали 223 человека, преимущественно безработные из социально уязвимых районов.

Результаты показали:

  1. снижение уровня тревожности на 55%,
  2. уменьшение симптомов депрессии на 51%,
  3. рост удовлетворённости жизнью на 65%.

Наибольшая эффективность наблюдалась при продолжительности «природотерапии» от 5 до 8 недель.

«Пасхальное чудо» в Петербурге и новый цвет: 10 научных открытий, которые вы могли пропустить на минувшей неделе - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Химия

  1. Новый реактив помог быстро обнаруживать улики на месте преступления

Учёные создали вещество, которое заставляет частицы свинца от выстрелов светиться ярко-зелёным под ультрафиолетом. Технология настолько чувствительна, что обнаруживает следы даже на коже, которую тщательно отмыли. Сейчас метод тестируют криминалисты в Амстердаме. Попутно выяснилось, что его можно использовать для поиска свинцового загрязнения в почве и воде — например, на стрельбищах или в промзонах. Открытие описали в журнале Forensic Science International

Физика

  1. В Петербурге произошло «пасхальное чудо» дрифта 

19 апреля на этапе чемпионата Санкт-Петербурга по дрифту произошёл необычный случай. Во время заезда с автомобиля гонщика Артёма Перепелицы на ходу слетела покрышка, но через несколько секунд она самостоятельно вернулась на место.

Видео инцидента быстро распространилось в интернете. Организаторы соревнований подтвердили, что случай действительно уникальный, но с точки зрения физики возможный. Гонщик не пострадал и смог продолжить участие в соревнованиях.

Как объяснили эксперты «Фонтанки», такое стало возможным благодаря совпадению нескольких факторов: скорости автомобиля, траектории движения, деформации диска и эластичности шины. Эффект, известный как «винт-гайка», позволил покрышке вернуться на диск.

Археология

  1. Внутри средневекового борделя обнаружили труп младенца

В бельгийском городе Алст нашли тело трёхмесячного ребёнка, умершего в XIV веке. Скелет не имел признаков насильственной смерти или тяжёлых заболеваний, и мать, скорее всего, заботилась о нём. Необычным оказалось место погребения — внутри жилого дома. Как отмечается в исследовании журнала Archaeological and Anthropological Sciences, такая практика была редкой для того периода. Учёные предполагают, что причинами могли стать крайняя бедность семьи или особые религиозные представления матери. 

Астрономия

  1. Учёные впервые подтвердили существование одиночной черной дыры

В Млечном Пути обнаружили изолированную чёрную дыру массой около семи солнечных. Объект не входит в двойную систему и не испускает излучения, что делает его обнаружение особенно сложным.

Чёрную дыру удалось зафиксировать благодаря эффекту гравитационного микролинзирования — в течение 270 дней она искажала свет фоновой звезды, проходя между ней и Землёй. Как сообщает The Astrophysical Journal, скорость движения объекта составляет 45 км/с, что соответствует теоретическим моделям чёрных дыр, образовавшихся после взрыва сверхновых. Таких «одиночек» крайне редко удаётся встретить в нашей Галактике.

  1. Астрономы обнаружили уникальную звёздную систему в созвездии Весов

Астрономы впервые обнаружили планету, которая вращается вокруг двух звёзд под прямым углом к их орбитальной плоскости. Открытие сделано в системе 2M1510 с помощью телескопа VLT.

Такая «перпендикулярная» конфигурация противоречит общепринятым моделям формирования планет в двойных системах. Все ранее известные планеты в подобных системах (их называют «татуины») располагались в одной плоскости со звёздами, передаёт ТАСС.

1 763