Статья

Удивить всех на Масленицу: как приготовить блины по дореволюционным рецептам

17:00
Удивить всех на Масленицу: как приготовить блины по дореволюционным рецептам - Новости Калининграда | Иллюстрация: нейросеть «Ложка»
Иллюстрация: нейросеть «Ложка»

Масленичные блины на Руси принято было готовить с незапамятных времён. Традиция не изменилась, зато рецепты даже в начале XX века отличались от нынешних. О том, чем лакомились наши прабабушки и прадедушки, в подкасте «Ананасы и рябчики» рассказала Елена Колесникова.

Непростое угощение

Блины известны как минимум с V века до нашей эры: лепёшки из скисшего молока, муки и оливкового масла готовили ещё древние египтяне. На Руси, как считают историки, это блюдо появилось не позже IX века. Его делали из пшеничной, гречневой, овсяной или ржаной муки.  

Считается, что русские блины отличаются особой консистенцией: они мягкие, рыхлые, ноздреватые. Пышные, лёгкие и полупрозрачные. Такое тесто хорошо впитывает растопленное масло и сметану, отчего делается особенно сочным. Готовить их принято было исключительно на чугунных сковородках.

Начинок для блинов на Руси тоже знали великое множество. Их ели со сметаной, мёдом, творогом, вареньем, мясом или рыбой, грибами, ягодами, яйцами и чем угодно ещё. Наибольшую известность, конечно, приобрели красная и чёрная икра. Последняя в начале XX века стоила, по воспоминаниям мемуаристов, почти копейки.

Удивить всех на Масленицу: как приготовить блины по дореволюционным рецептам - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney
Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney

Гречневые блины по-петербургски

Блины в дореволюционной России чаще всего готовили из гречневой муки. Они получались рыхлыми, красноватыми и имели приятную кислинку. 

Ингредиенты: 

  1. 20 граммов дрожжей,
  2. два стакана молока,
  3. 450 граммов крупчатой муки,
  4. 4-5 яичных белков,
  5. стакан густых сливок.

Для начала следует приготовить тесто, лучше в большой посудине. Туда нужно положить дрожжи и влить два стакана чуть тёплого молока, после чего размешать. Потом в миску добавляют муку и месят, пока не получится однородная масса. 

В неё надо добавить взбитые яичные белки и сливки, также в виде пены. Потом снова размешать тесто — осторожно, снизу вверх, чтобы оно оставалось пышным. Когда масса поднимется, можно выпекать блины. Если они окажутся слишком толстыми, влейте в миску ещё один-два стакана молока. 

Удивить всех на Масленицу: как приготовить блины по дореволюционным рецептам - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney
Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney

Блины с припёком

Блины с припёком жарят одновременно с начинкой. Её насыпают в ещё жидкую опару, уже налитую на сковородку. 

Готовить такие блины просто: нужно вылить на сковородку часть теста и немного прижарить. Потом сверху уложить добавки и снова залить тестом. Блин в процессе приготовления нужно переворачивать.

Традиционные начинки:

  1. Яйца

Сваренные вкрутую яйца мелко порубить, слегка обжарить и залить тестом. Белки лучше удалять или брать по одному на каждые три желтка. По вкусу можно добавить укроп.

  1. Лук

Мелко порезанный жареный лук нужно положить либо на, либо под тесто на сковороде. Обжарить блин надо равномерно.

  1. Творог

Отжатый под прессом творог протереть, слегка посолить и насыпать на тесто. 

  1. Грибы

Сухие белые грибы моют, варят до мягкости и солят. Шляпки нужно мелко порубить, обжарить в масле и дать стечь лишней воде. Потом начинку либо кладут на тесто, либо смешивают с ним. Пекут как обыкновенные блины.

«Клопс» рассказывал, как по дореволюционным рецептам испечь пироги, которые впечатлят домочадцев и гостей.

1 620