Статья

«Шерстяной дьявол» и роборука с живыми мышцами: 10 научных открытий, которые вы могли пропустить на минувшей неделе

15:22

Каждый день преподносит нам интересные сюрпризы в разных сферах: от истории до биохимии. За всеми открытиями уследить сложно, но мы попытались. Самые любопытные научные новости минувшей недели — в подборке «Клопс».

Медицина

  1. В Европе замедлился рост ожидаемой продолжительности жизни

Согласно исследованию, опубликованному в The Lancet, с 1990-го по 2011-й жизнь европейцев увеличивалась на 0,23 года. Период до 2019-го показал сокращение показателя до 0,15 года. По подсчётам учёных, темпы роста продолжительности жизни замедлились везде, кроме Норвегии.

  1. В России сделали сервис, отслеживающий связь погоды и артериального давления

Кардиолог из Архангельской области разработала сервис «Медицинский метеопрогноз». Как сообщил у себя в телеграм-канале глава региона, платформа анализирует данные 2 342 человек, температуру и атмосферное давление, а также рассчитывает, как погода может повлиять на здоровье. 

Сервис помогает вести журнал показателей, напоминает о приёме лекарств и предупреждает о возможном ухудшении самочувствия. Разработчица планирует подключить к программе искусственный интеллект для составления индивидуальных прогнозов. 

«Шерстяной дьявол» и роборука с живыми мышцами: 10 научных открытий, которые вы могли пропустить на минувшей неделе - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Зоология

  1. Искусственный интеллект научился распознавать эмоции животных с точностью 89% 

Технология анализирует звуки коров, коз, лошадей и свиней. Об этом пишет Science. Алгоритм выявил ключевые параметры, такие как частота и продолжительность звуков. Оказалось, что способы выражения эмоций у разных животных схожи. Учёные надеются, что это открытие поможет лучше заботиться о благополучии домашнего скота и помогать питомцам избегать стрессовых ситуаций.

  1. На мексиканском побережье заметили рыбу Судного дня

Сельдяной король внесён в Книгу рекордов Гиннесса как длиннейшая костная рыба. Самый крупный официально зарегистрированный экземпляр достигал 11 метров и весил 272 кг. В некоторых странах считают, что появление сельдяного короля предвещает природные катастрофы, однако научных доказательств этой теории нет. О мексиканской находке сообщает Mexiconewsdaily.com.

  1. Пауки-павлины оказались самыми спортивными скакунчиками

Пауки-павлины Maratus splendens обладают самым высоким ускорением при прыжке среди скакунчиков. Об этом пишет Journal of Experimental Biology. Перед прыжком пауки вытягивали передние ноги и касались платформы брюшком, а основной толчок обеспечивала четвёртая пара ног. Самцы, будучи легче самок, достигали в среднем 127,8 м/с², а самки — 122,7 м/с², но рекордный показатель в 155,22 м/с² продемонстрировала дама.

«Шерстяной дьявол» и роборука с живыми мышцами: 10 научных открытий, которые вы могли пропустить на минувшей неделе - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Ботаника

  1. В США обнаружили «шерстяного дьявола» 

Новый род семейства астровых — крошечный цветок Ovicula biradiata — заметили в национальном парке Биг-Бенд. Растение имеет беловатые волосистые листья и ярко-красные язычковые цветки, напоминающие рожки, поэтому его назвали «шерстяным дьяволом». Как пишет PhytoKeys, Ovicula biradiata находится под угрозой исчезновения, поэтому его точное местоположение засекретили.

Астрономия

  1. В созвездии Льва нашли самую массивную чёрную дыру

Астрономы проанализировали гравитационную линзу «Космическая Подкова» и обнаружили в её центре чёрную дыру, которая весит как 36 млрд Солнц. Это открытие стало возможным благодаря изучению радиальных дуг — особых искажений света, которые указывают на наличие массивного объекта. Учёные предполагают, что столь массивная чёрная дыра могла образоваться в результате слияния галактик или их быстрого роста. Статью можно прочитать на Arxiv.org.

Гравитационная линза — массивное космическое тело, которое своим гравитационным полем изменяет направление распространения электромагнитного излучения.

Технологии

  1. Японские инженеры создали руку с человеческими мышцами

18-сантиметровая биогибридная рука, управляемая искусственно выращенными мышцами, может двигать каждым из пяти пальцев и выполнять простые манипуляции. О разработке пишет Science Robotics. В основе технологии — пучки тонких мышечных полосок, которые обеспечивают гибкость и высокую силу сокращения. Электрические импульсы активируют мышцы, вызывая движение пальцев. Разработка пока ограничена отсутствием разгибательных движений и низкой точностью управления. 

«Шерстяной дьявол» и роборука с живыми мышцами: 10 научных открытий, которые вы могли пропустить на минувшей неделе - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

История

  1. Косогласие немецкого герцога, жившего в XVIII веке, связали с бадминтоном

Иконодиагностика помогла определить, что немецкий герцог Франц Иосий Саксен-Кобург-Заальфельдский страдал от косоглазия, вызванного травмой глаза. Согласно публикации в Injury, мужчина получил травму во время игры в battledore and shuttlecock — это одна из старинных разновидностей бадминтона. Соперник попал 32-летнему герцогу в левый глаз, что привело к экзофтальму и отклонению глазного яблока. 

Археология

  1. В Египте нашли мумию с двумя золотыми языками

В древней гробнице на раскопках в Аль-Бахнасе обнаружили 52 мумии, причём некоторые имели необычные детали — золотые языки и пластины на ногтях. Об этом пишет Arkeonews. Учёным не вполне ясно, зачем трупу удаляли настоящий язык, а в рот клали золотой. Возможно, это должно было помочь покойнику общаться с Осирисом в загробном мире.

512