Статья

Удивительные слоны и пятна на Юпитере: что интересного узнали учёные на минувшей неделе

13:42

Каждый день преподносит нам интересные сюрпризы в разных сферах: от истории до биохимии. За всеми открытиями уследить сложно, но мы попытались. Самые интересные научные новости за минувшую неделю — в подборке «Клопс».

Технологии

  1. В Китае запустили крупнейшую наземную ветровую турбину

Устройство с 270-метровым диаметром ротора и площадью охвата ветра в 57 256 квадратов значительно превосходит все предыдущие разработки, сообщает NewAtlas. По данным Sany Renewable Energy, одна такая турбина может обеспечить электроэнергией до 160 тысяч домохозяйств в течение года. Предполагается, что она прослужит от 25 до 30 лет.

Удивительные слоны и пятна на Юпитере: что интересного узнали учёные на минувшей неделе - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Биология

  1. Учёные объяснили, зачем слону морщины на хоботе

Хобот слона — уникальный орган, состоящий из более чем 40 тысяч мышц. Согласно исследованию в Royal Society Open Science, морщины играют в его здоровье важную роль: хотя толщина эпидермиса по всей длине органа не меняется, кожа сжимается в углублениях складок, позволяя сохранять баланс между эластичностью и прочностью.

Интересно, что у азиатских слонов морщины формируются быстрее, чем у африканских, и их плотность увеличивается ближе к кончику хобота. Это помогает слонам выполнять сложные манипуляции — например, хватать разные объекты.

  1. Слоны вспомнили знакомых людей спустя 13 лет

Zoo Biology пишет о результатах эксперимента, который провели в Германии с двумя слонихами. Учёные попросили смотрителей, с которыми животными не виделись 13 лет, несколько часов поносить футболки, а потом установили их рядом с вольерами. На соседней стойке расположили такой же стимул, но связанный незнакомцем. Слонихи тянулись к вещам с запахом старых приятелей.

Удивительные слоны и пятна на Юпитере: что интересного узнали учёные на минувшей неделе - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Астрономия

  1. Учёные хотели бы использовать хаос для управления космическими аппаратами

Исследователи из Самарского университета имени Королёва в публикации Nonlinear Dynamics предложили использовать динамический хаос для управления космическими аппаратами. Это должно помочь устройствам ориентироваться в пространстве. По мнению учёных, материя позволит тратить меньше топлива на перелёты между Землёй и Луной, поскольку она позволяет достигать заданной ориентации с минимальной остаточной скоростью. 

  1. Большое красное пятно на Юпитере увеличилось и озадачило астрономов

Гигантский антициклонический шторм меняет размеры и форму в соответствие с 90-дневным циклом, сообщается в публикации Planetary Science Journal. Почему это происходит, неясно. Астрономы установили, что пятно находится в сложном взаимодействии с окружающими потоками, что ставит под сомнение существующие модели атмосферных вихрей — не только на Юпитере, но и на других планетах.

Большое красное пятно на Юпитере — это постоянная зона высокого давления, в которой возникает антициклонический шторм. В 2023 году его длина составляла примерно 13 332 км, то есть превышала диаметр Земли.

Удивительные слоны и пятна на Юпитере: что интересного узнали учёные на минувшей неделе - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

История

  1. Палеонтологи впервые подробно описали голову многоножки длиной 2,6 м

Используя рентгеновскую микротомографию, учёные описали для журнала Science Advances останки самого крупного сухопутного членистоногого в истории — гигантской многоножки артроплевры. Она появилась около 345 млн лет назад и вымерла спустя примерно 55 млн лет. Питался этот гигант растениями и, видимо, сочетал черты двупарноногих и губоногих собратьев, что указывает на их родственную связь. 

  1. В Крыму откопали марионетку, которой две тысячи лет

Как сообщает ТАСС, археологи сделали любопытные находки на территории древнего Боспорского царства — в поселении, которое в III веке нашей эры было разрушено готами. Там обнаружили фрагменты статуэтки — ручку и ножку, — а также изображения неизвестного зверя и птицы, процарапанные на керамике. Находки датируются римским периодом, то есть первыми веками нашей эры.

Удивительные слоны и пятна на Юпитере: что интересного узнали учёные на минувшей неделе - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Медицина

  1. 41% населения Земли слышит хруст коленей

British Journal of Sports Medicine опубликовал обзор и метаанализ 103 исследований, в которых оценивалось состояние 36 439 человек. Выяснилось, что крепитация в коленях встречается у 41% населения. У людей без болей её распространённость составляет 36%. Пациенты с остеоартритом «хрустят» в 81% случаев.

  1. В России разработали «костерост» на основе природных биополимеров

Учёные Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с российскими и зарубежными коллегами разработали композитные каркасы — скаффолды, предназначенные для регенерации костной ткани. Об этом сообщает ТАСС

Каркасы успешно прошли тесты на крысах с дефектами бедренной кости. Система работает за счёт магнитной стимуляции, и авторы идеи рассчитывают, что она поможет создать эффективные имплантаты для лечения патологий. 

Удивительные слоны и пятна на Юпитере: что интересного узнали учёные на минувшей неделе - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Метеорология

  1. Учёные предложили обособить самые страшные категории

Глобальное потепление усиливает тропические штормы, увеличивая накопление энергии в океане и количество осадков. При этом скорость движения тайфунов замедлилась на 20%, что сделало их более долгими и, как следствие, более разрушительными. 

Эксперт по вопросам климата фонда «Природа и люди» Алексей Кокорин в беседе с ТАСС предположил, что шкалы Саффира-Симпсона для штормов вскоре станет недостаточно, поэтому следует ввести особую категорию. К ней будут относить тайфуны со скоростью ветра 80 м/с (около 300 км/ч).

Шкала ураганных ветров Саффира — Симпсона (SSHWS) классифицирует ураганы, интенсивность которых выше, чем у тропических депрессий и штормов. Сейчас самые разрушительные тайфуны относят к пятой категории. Для этого скорость ветра в них должна быть выше 70 км/ч.

2 387