Каждый день преподносит нам интересные сюрпризы в разных сферах: от истории до биохимии. За всеми открытиями учёных уследить невозможно, но мы попытались. Самые интересные научные новости за минувшую неделю — в подборке «Клопс».
Биология
- Учёные выяснили, почему улыбаются дельфины
Согласно исследованию, опубликованному в журнале iSience, чаще всего дельфины-афалины приоткрывают рот, когда приглашают сородичей поиграть. За 60 дней учёные зафиксировали 1 288 улыбок, которыми обменивались озорные млекопитающие.
Если между дельфинами устанавливался зрительный контакт, вероятность, что животное улыбнётся, увеличивалась в 13 раз. Впрочем, биологи предположили и обратное: подобное поведение может говорить не только о дружелюбии, но и агрессии.
- Исследователи нашли у мух «педаль тормоза»
Учёные обнаружили в организме плодовой мушки Drosophila melanogaster три группы нейронов, отвечающих за моторное торможение: Foxglove, Bluebell и Brake. Первые два останавливают конкретные движения, например, ходьбу или поворот тела, а последний заставляет животное полностью замереть.
Авторы исследования, опубликованного в журнале Nature, подчёркивают, что оно может помочь в изучении регуляции движений у разных видов, в том числе у человека.
- Домашние собаки не используют «щенячий взгляд», чтобы разжалобить человека
Американские биологи обнаружили у койотов мышцу, отвечающую за «щенячий взгляд» — она называется levator anguli oculi medialis (LOAM). Как сообщает Royal Society Open Science, этот элемент хорошо развит у всех исследованных диких животных. Учёные пришли к выводу, что LOAM является примитивной чертой рода Canis (волки — ред.), то есть он не мог появиться у домашних собак из-за контакта с человеком.
Геология
- Учёные узнали, как в Мурманской области появились золотоносные породы
Статья в журнале Minerals описывает Малъявр — рудопроявление драгоценного металла на горе Лисья. Различные физические процессы в этом месте повлияли на появление пород с высокой концентрацией золота: иногда до 30 граммов на тонну. Возраст ценной руды составляет около 2,6 млн лет. Учёные отмечают, что древняя система сохранила следы множества изменений, и это сделало её особенно интересной для геологов.
Рудопроявления золота — минеральные тела, в которых золото содержится в ассоциации с другими породами. Драгоценного металла там слишком мало, чтобы его добыча была рентабельной.
- Медики считают, что в мире менее 15% детей двигаются и высыпаются нужным образом
Авторы статьи, опубликованной в JAMA Pediatrics, проанализировали повседневное поведений детей из 33 стран. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), дети в возрасте 3-4 лет должны заниматься физической активностью не менее трёх часов в день, спать 10-13 часов и взаимодействовать с электроникой не более 60 минут. Так живут примерно 15% малышей, причём большая часть из них (23,9%) находится в Африке.
- Загрязнение воздуха повлияло на уменьшение объёма мозга у детей
По данным Developmental Cognitive Neuroscience, дети более уязвимы к воздействию загрязнителей. Это приводит не только к уменьшению объёма головного мозга, но и к изменениям в его микроструктуре и молекулярных путях развития. Например, малыши, подвергающиеся такому воздействию во время беременности и первого года жизни, в подростковом возрасте имеют в мозжечке меньше серого вещества.
История
- В Дании во время прокладки электросети нашли останки знатной женщины, им около тысячи лет
Уникальное захоронение эпохи викингов (793–1066 годы н. э.) обнаружили вблизи деревни Осум на острове Фюн, сообщает Live Science. Среди 50 останков особенно приметной оказалась женщина, погребённая в «повозке викингов» — это свидетельство высокого статуса.
Рядом с дамой нашли ожерелье из стеклянных бусин, железный ключ и нож с серебряной рукоятью, а также деревянный сундук с резьбой. Как полсотни человек оказались в одной могиле, пока не ясно.
- В Великом Новгороде обнаружили крупнейший средневековый клад
На месте раскопок, связанных с будущим частным строительством, сотрудники Института археологии РАН нашли 1 800 монет и более 80 украшений — суммарно около трёх килограммов серебра. Это четвёртый и самый крупный среди кладов времён раннего Новгорода.
В артефактах обнаружили дирхемы мусульманского Востока, византийские милиарисии и германский денарий. Клад датируется концом X века — вероятно, он относится ко временам времён князя Владимира Святославича.
Психология
- Оказалось, что эпилептики воспринимают пустоту как число
Авторы статьи в Current Biology изучили, как человеческий мозг обрабатывает понятие нуля. Учёные вживили электроды в мозг 17 пациентов с эпилепсией. Выяснилось, что люди воспринимают ноль не как уникальную категорию — «код пустоты», — а как наименьшее значение на воображаемой числовой прямой.
Символический ноль (арабская цифра) обрабатывается быстрее, чем его несимволический вариант (наборы точек). Результаты этого эксперимента помогут лучше разобраться, как мозг взаимодействует с абстрактными понятиями, и а также дадут продвинуться в борьбе с нарушениями числового восприятия.
Физика
- Китайцы первыми в мире успешно передали видеосигнал в терагерцовом диапазоне
Эксперимент, проведённый на высоте более 4 тысяч метров в Тибетском нагорье, показал, что терагерцовая связь может передавать высокоскоростные данные даже при очень низкой мощности сигнала — всего 10 микроватт. Это в миллион раз меньше, чем у стандартного мобильного телефона.
Отправленное во время опыта сообщение преодолело 1,2 километра. По данным китайского телевидения, которое цитирует РИА Новости, эта технология значительно приблизит создание технологий мобильной связи 6G.
Терагерцевое излучение — электромагнитное излучение, спектр частот которого расположен между инфракрасным и микроволновым диапазонами.
На прошлой неделе учёные оживили библейское растение и обнаружили мумию, сохранившуюся благодаря сыру.