Прейсиш-Эйлау в Багратионовске — один из немногих тевтонских замков, сохранившихся в относительно приличном состоянии. Памятник обстреливали, поджигали и использовали как склад, однако он по-прежнему готов стать центром притяжения для местных и туристов. «Клопс» изучил акт историко-культурной экспертизы и выяснил, как преобразится старинная крепость.
1. Где находится замок?
Руины замка расположены на территории современного Багратионовска, на Замковой улице, 1. К нему относятся два участка: площадь одного составляет 21 394 квадратов, второго — 18 120. Оба расположены в зоне «объектов делового, общественного и коммерческого назначения». Основной подъезд к крепости предусмотрен с южной стороны.
Из Калининграда в замок можно попасть на личном транспорте или автобусе. Путешественникам нужно будет доехать до остановки у загса и немного пройтись пешком — дорога занимает 5-10 минут.
2. Этот замок чем-то известен?
Прейсиш-Эйлау — рыцарский замок, основанный в 1325 году. Его строили по приказу гроссмейстера Тевтонского ордена Вернера фон Орзельна на месте прусской крепости Сутвирт. Здание стало резиденцией пфлегера (от немецкого pfleger — «попечитель, опекун»), подчинялось административной единице ордена — комтурству. Самым известным пфлегером Прейсиш-Эйлау был Конрад фон Валленроде, добившийся славы Великого магистра Тевтонского ордена.
В XVI веке замок утратил своё значение из-за развития артиллерии, его много лет сдавали в аренду «частникам». В 1807 году имя Прейсиш-Элау вновь прогремело по Европе — всё благодаря битве, состоявшейся между армией Наполеона и союзными русско-прусскими войсками. Замок обстреляли, а после он был разграблен и сожжён французскими солдатами.
В 1812 году очередной арендатор выкупил замок. Во второй половине XIX века возле Прейсиш-Эйлау построили усадьбу «Генриеттенхоф» — её владельцем комплекс будет принадлежать до середины XX века. Во время Первой мировой крепость ненадолго оккупировали русские войска, однако она не пострадала.
Может, в боях памятник не пострадал, однако его «добило» время: до начала 1960-х замок постепенно ветшал. Позже его передали конторе багратионовского Райпотребсоюза, которая оборудовала внутри склад. Территорию форбурга занял яблоневый сад, а на месте западного флигеля расположился тир — его снесли в конце 1980-х.
Форбург — это внешняя часть замка, защищающая проход к центральной части крепости — цитадели.
В августе 1990 года произошёл пожар, уничтоживший среднюю секцию здания. После этого фирма «Старый замок» реконструировала руины под гостиницу и культурно-туристический центр, однако не довела работы до конца. До 2010-х здание вновь забросили, и оно горело ещё несколько раз.
В 2007-м Прейсиш-Эйлау признали объектом культурного наследия регионального значения. В 2022 году фирма «СтройМонтажСервис» разработала проект противоаварийных работ, предусматривающих ремонт крыши и стен. Работы идут до сих пор: летом окна замка уже начали застеклять.
3. Что осталось от старинного замка?
На территории Прейсиш-Эйлау сохранился южный флигель форбурга, руины цитадели, а также остатки крепостной стены. В южной части замка есть подвал, однако вход в него обрушился.
Уцелели и фрагменты цоколя усадьбы, находившейся западнее флигеля форбурга. От постройки 1831 года остался цоколь, высота стен которого достигает полуметра.
4. Как выглядел замок в орденские времена?
Прейсиш-Эйлау был построен в готическом стиле. Однако архитектуру подобных сооружений отличали восточные украшения, завезённые из Палестины: ажурная каменная резьба, многослойные капители, фризы с надписями и глазурованные глиняные панели.
Стены строили из кирпича, частично ручной формовки: кроме обычного, на внутренних поверхностях клали также фасонный, а глазурь использовали для карнизов, окон и дверей. Много места занимали настенные рисунки.
С высоты птичьего полёта Прейсиш-Эйлау представлял собой почти правильный квадрат со стороной около 40-43 метров. Замок состоял из четырёх примыкающих друг к другу флигелей, которые окружал пархам с оборонительной стеной.
Пархам — площадка между внешней оборонительной стеной и главной стеной замка.
В восточном флигеле находились ворота, в южном — капелла с четырьмя огромными окнами. По периметру цитадель была оборудована военным ходом и бойницами. Во дворе замка располагался колодец, а по периметру двора проходила двухэтажная галерея.
К востоку от замка, за рвом, находился форбург — здесь размещалось хозяйство: конюшни, склады и мастерские. Путь к востоку упирался в высокий вал с каменной стеной.
«Ученыё не исключают, что на противоположной стороне рва находился ещё один форбург или небольшое укрепление, прикрывавшее подступы к мосту. В северо-восточной части располагалась круглая башня. По предположениям исследователей, в юго-восточном углу тоже находилась башня, которая прикрывала ведущие в форбург ворота», — считает Максим Лавриновский, проводивший экспертизу.
5. Кто занимается восстановлением?
Экспертизу заказала петербургская компания «ГринАртДевелопмент», учредителем которой является Владислав Мазурок. Фирма приобрела замок Прейсиш-Эйлау в 2022-м, а уже через год проект по созданию в нём многофункционального туристическо-рекреационного кластера получил поддержку регионального правительства.
Компании дали льготный заём в размере 100 млн рублей. Ещё столько же она получит на безвозмездной основе, если выполнит все обязательства по вовлечению памятника в экономический оборот. Собственные инвестиции в восстановление замка фирма оценивает более чем в 300 млн рублей.
6. Что появится на территории?
Возле руин построят несколько некапитальных объектов. Переносные сооружения будут выполнены в эклектичном стиле, который сочетает фахверк немецких домов с современными дизайнерскими решениями.
Авторы проекта обещают, что постройки не будут заслонять памятник. «Объёмно-пространственные характеристики будущих зданий, <...> наоборот, улучшают восприятие, восполняют утраченный облик историко-градостроительной среды памятника», — говорится в документе.
- Фудмаркет
Планируется, что подкрепиться гости замка смогут в одноэтажном домике с высокой двускатной крышей, украшенной люкарнами. Его построят на основе лёгких металлических конструкций.
- Летняя кухня
Кухней ресторана станет небольшое одноэтажное здание на металлическом каркасе. Кровлю соберут разноуровневой, как на форбурге, а стены отделают под кирпич. Постройка будет соединена с гостиничным модулем.
- Гостиничный модуль
Помимо отеля в самом форбурге, на территории появится гостиничный модуль — одноэтажное здание с антресолью. Высокую крышу сделают двускатной, покроют полимерцементной черепицей и украсят люкарнами. У модуля также будет выступающий тамбур.
- Конгресс-центр
Одноэтажное административное здание будет иметь многоугольную форму и стены из газосиликатных блоков. Двускатную крышу покроют полимерцементной черепицей.
- Западная входная группа
Эта постройка будет относиться к классу «здания предприятий торговли». Согласно плану, западная входная группа — это два прямоугольных помещения с пристроенной галереей и ограждённым внутренним двором.
Комплекс будет одноэтажным. Здесь также появится высокая двускатная крыша с наружным водостоком.
- Данцкер
Проект не намерен изменять традициям: на втором этаже удалённой башни тоже расположится уборная с двумя санузлами, а вот первый отдадут под энергоблок, где будут находиться дизель-генераторная и подсобка с отдельными входами. Путь в строение — через галерею и по наружной металлической лестницу.
«Архитектурное решение сохранившихся объектов не содержит ярких, в том числе кислотных оттенков. Используются материалы, приближенные к натуральным — полимерцементная черепица напоминает керамическую черепицу, отделка клинкерной плиткой — кирпичную кладку, окна стилизованы под арочные проёмы», — подчёркивается в документе.
7. Как будут использовать форбург?
В сохранившихся частях замка обустроят гостиницу: соответствующий проект получил положительное заключение экспертов ещё в 2023 году.
В здании проведут гидроизоляцию фундамента, а также усилят и отремонтируют стены. Инвесторы собираются восстановить аутентичные окна и двери. Помещения внутри замка перепланируют под гостиничные номера, а также обустроят многофункциональные залы, лобби-бар, винный погреб и технические комнаты.
Инвесторы подчёркивают, что работы не испортят облик объекта культурного наследия. Большую часть внутренних перекрытий возводили и перестраивали не так давно, исторической ценности они не несут.
8. Когда замок откроется?
Предполагается, что обновлённый Прейсиш-Эйлау будет готов встретить гостей к лету 2025 года. Это должно стать своеобразным сюрпризом к 700-летию замка.
«Южный флигель форбурга, в котором и разместится отель, будет основным элементом замкового ансамбля и первым откроет свои двери», — обещали инвесторы в прошлом году.
При внесении замка Прейсиш-Эйлау в список объектов культурного наследия власти не учли сам замок, поэтому соответствующий приказ признали утратившим силу.