Статья

Идеи для весеннего выходного: 15 вдохновляющих выставок в Калининграде и Светлогорске

20:20

От работ калининградских художников до захватывающего мира Гофмана: мы собрали 15 весенних выставок, которые точно не оставят вас равнодушными.

1. «Цветов и форм таинственная сила...»

До 24 марта, «Янтарь-холл»

Лариса Позднякова — архитектор, член Творческого союза художников и Союза дизайнеров России. Родилась в Воронеже и с детства увлечена живописью и скульптурой. 

Получив образование архитектора и пройдя курсы в Академии художеств имени И. Репина, Лариса воплощает свои идеи в различных формах искусства. Её работы олицетворяют тайну творчества и гармонии с природой, а керамические формы зачастую воспроизводят движения ветра и воды. Как преподаватель Лариса передаёт свои знания и страсть к искусству своим ученикам.

2. «Свидетели Атлантиды: группа ТРИВА»

До 24 марта, «Дом китобоя»

ТРИВА — одно из самых больших белых пятен в истории советской и российской фотографии, авторов, входивших в группу, называют едва ли не самыми недооцененными отечественными фотографами. В своих работах ТРИВА документально точно и без прикрас отразили советское время.

Вход бесплатный. 

3. Выставка к 300-летию Российской академии наук

До 30 марта, Музей Мирового океана

День российской науки, который в этом году совпал с 300-летием Российской академии наук, можно считать праздником научно-исследовательского и музейного судна «Витязь», у которого в этом году свои юбилейные даты — 85 лет со дня постройки, 75 лет выхода в первый научный рейс, 45 лет окончания последнего рейса и 30 лет со дня постановки к музейному причалу.

Планшетная выставка приглашает зрителей окунуться в историю «Витязя», узнать о его роли и значимости в контексте развития отечественной науки. Уникальные фотоматериалы из музейных коллекций позволят рассмотреть каждый этап пути этого уникального судна и его связь с развитием Российской академии наук.

4. «Драгоценное рукоделие» 

До 30 марта, историко-художественный музей 

Выставочный проект посвящён золотому шитью — сложному и увлекательному направлению в вышивке. Экспозиция будет включать работы, созданные опытными руками мастера.

Золотое шитьё — это техника ручной вышивки металлическими нитями, покрытыми позолотой или серебром. В России это искусство занимает значительное место в традиционном творчестве со времён Древней Руси.

Посетители смогут оценить разнообразие стилей одежды и аксессуаров, украшенных золотым шитьём: от русского традиционного костюма до военной формы и украшений. Кроме того, будут представлены изделия с элементами жемчужного шитья, отделанные канителью, бисером и шёлком.

5. «Замыкая круг»

До 31 марта, ArtGart Gallery

Выставка представляет работы молодого художника из Калининграда Мити Забелина, созданные за последние 10 лет, и ставит целью обозначить ключевые моменты его личной мифологии, связанной с топографией города.

Забелин исследует влияние советского прошлого на современность через ландшафты города и сознание его жителей. Его работы стремятся сохранить миф в графическом или живописном виде, объединяя фантазию с реальностью.

Серия «Окружающий мир» является своеобразной системой координат, представляющей собой легенду к топографическому плану, где каждый холст содержит элементы фантазии и сказки. Художник видит мир как загадочную и страшную сказку без начала и конца.

6.  «Город на Прегеле»

До 7 апреля, историко-художественный музей

Выставка — совместный проект музея и Андрея Кропоткина, известного автора серии книг о Калининградской области. Новое издание «Калининград — Кёнигсберг» рассказывает о воссоединении трёх древних городов в 1724 году.

Выставка включает красочные иллюстрации художника Игоря Автухова и предметы из коллекции музея, связанные с историей города.

7. «О чём говорят вещи»

До 7 апреля, арт-пространство «Ворота»

Первая выставка Марии Владыкиной, которая переехала в Калининград из Архангельска несколько лет назад и три года занимается в студии Андрея Ренскова «Синий конь».

Выставка представляет собой попытку объединить графику и живопись, чтобы через вещественный мир передать что-то большее.

Вход свободный. 

8. «Крылья, лапы и хвосты»

До 14 апреля, музей изобразительных искусств

Выставка «Крылья, лапы и хвосты» включает более 100 работ различных жанров и направлений искусства, объединённых темой природы.

В изобразительном искусстве анималистика всегда занимала особое место, отражая уникальную красоту и гармонию взаимоотношений между человеком и животными. Многие произведения демонстрируются впервые.

Посетители выставки смогут увидеть натуралистичные скульптурные изображения животных, а также архаичные образы фауны, созданные из дерева и шамота. Будут представлены образцы русских народных промыслов, таких как дымковская и филимоновская игрушка. Посетители увидят сюжетные картины, графические листы и иллюстрации к книгам о животных.

9. «Рембрандт. Голландский гений торжествующего света»

До 14 апреля, музей изобразительных искусств 

Выставка посвящена 355-летию со дня смерти великого художника. Экспозиция включает более 50 графических листов из коллекции музея.

Рембрандт Харменс ван Рейн признан одним из величайших гравёров всех времён. Посетители увидят многообразие жанровых работ мастера, включая евангельские сюжеты, лирические пейзажи и психологические портреты, а также его знаменитые шедевры «Три креста», «Принесение во храм» и «Христос перед народом».

10. «Триумф Эвклида. И. Бродский. Пенье без музыки»

С 1 апреля до 30 июня, «Дом китобоя»

Выставка, посвящённая стихотворению Иосифа Бродского «Пенье без музыки», представляет собой глубокое исследование метафорических аспектов разлуки, выраженных через теорему о треугольнике. 

Будут представлены оригинальные предметы, принадлежавшие Иосифу Бродскому: перья, бумаги и календарь, привезённые из Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Основным экспонатом станет сборник стихов английского поэта Джона Донна, принадлежавший самому Бродскому.

Открытие выставки 1 апреля, в 19.00. Вход свободный.

11. «Размышления о море»

С 22 марта до 19 апреля, музей изобразительных искусств 

На выставке представлены броши и интерьерные скульптуры мастера Елены Задеряки. 

Автор называет свои работы «балтийским планктоном», вдохновлённым бурлящими волнами, спокойной рябью, оттенками и энергией. Украшения не только красивы, но и напоминают о важности бережного отношения к окружающей среде.

12. «Разбуди в себе Канта»

До 1 мая, «Фридландские ворота»

В экспозиции представлены иллюстрации художника-этнографа Ольги Дмитриевой из графической новеллы «Жизнь и суждения философа Иммануила Канта». 

«Мне всегда было интересно, каким был Иммануил Кант. Что он ел, какие у него были привычки, словом, обычная жизнь необычного философа. Мне казалось, что, узнав о его жизни, я перестану пугаться сложности его рассуждений. Поэтому я решила нарисовать эту книжку, может, она поможет нам лучше понять этого великого человека», — поясняет автор.

13. «Человек мира». История Алексея Леонова, рассказанная им самим

До 24 июня, Музей Мирового океана

Гости могут увидеть уникальные предметы из личной коллекции, которые расскажут о жизни и достижениях космонавта, а также художественные работы Леонова.

14. «Город Гофмана»

Простоянная выставка музея изобразительных искусств

Выставка декораций и кукол из полнометражного мультфильма «Гофманиада» от студии «Союзмультфильм» — это захватывающее погружение в мир творчества Э.Т.А. Гофмана и его воображения. 

Декорации из мультфильма «Гофманиада» воссоздают интерьеры и городские пейзажи эпохи Гофмана, оживляя их творческой фантазией как самого писателя, так и создателей мультфильма. Город представлен как место, где реальность переплетается с фантазией, где обыденность соседствует с мистикой и волшебством.

15. «Пушкинский литературный пейзаж в работах Ларисы Антоновой»

До 14 апреля, историко-художественный музей

На выставке представлены работы члена Московского Союза художников Ларисы Антоновой. 

Основу экспозиции составляет серия картин «Пушкиногорье», выполненных в технике масляной пастели на псковской земле. Серия была отмечена благодарностью министра культуры Российской Федерации и дипломом Российской академии художеств. На выставке представлено более 20 работ художника, включая виды Михайловского и его окрестностей.

0+
4 716