Статья

Рихтер, Штраус, Шёнберг и любимые рассказы из детства: два концерта недели в филармонии

11:26

На этой неделе Калининградская филармония имени Е.Ф. Светланова станет площадкой для двух концертов, которые позволят окунуться в беззаботное детство и познакомиться с творчеством «ужасного» композитора. «Клопс Афиша» рассказывает о мероприятиях на 16 и 19 марта.

1. «Додекафония, экспрессионизм и неоклассика»

Вечером в четверг, 16 марта, в зале будет звучать музыка композиторов, творивших в стилистике додекафонии, музыкального экспрессионизма и неоклассики. Гости услышат произведения Макса Рихтера, Пауля Хиндемита, Роберта Штрауса, Арнольда Шёнберга.

Сочинения последнего музыканта считаются одними из самых неоднозначных. Его творчество критики описывали как «бредовые и бессвязные фантазии», «свистопляску косоглазых демонов», «кормление животных в зоопарке», «кровавое самобичевание», «кошку, гуляющую по клавиатуре» и «лекцию о четвёртом измерении, прочитанную по-китайски».

«На сегодняшний день Шёнберг, пожалуй, самый знаменитый композитор из тех, кого никто никогда не слышал. Хотя он, вероятно, оказал наибольшее влияние на музыку XX века, его собственные произведения исполняют редко. Его преданность своим идеям и личная отвага — не говоря уж о твёрдости духа, с которой он встречал язвительные отзывы на свои сочинения, — говорят о нём как о художнике, не побоявшемся рискнуть и, вопреки прежним авторитетам, перетряхнуть музыкальный мир до основания», — следует из анонса.

Начало в 19:00.

2. Музыкальный спектакль «Денискины рассказы»

В воскресенье, 19 марта, публике представят музыкально-литературную композицию по рассказам Виктора Драгунского. Для зрителей подготовили знакомые с детства истории «Тайное становится явным», «Главные реки Америки», «Профессор кислых щей» в исполнении артистов филармонии.

«Приключения Дениски Кораблёва и его друга Мишки Слонова заставят смеяться и детей, и родителей. А музыка Владимира Шаинского и Евгения Крылатова, в том числе знаменитая колыбельная, исполненная на органе, поможет более полно раскрыть образы героев», — зазывают организаторы.

Начало в 12:00.

Главным событием недели в филармонии стал международный фестиваль для детей и юношества «Музыкальная весна». Праздник стартовал в минувшие выходные.

6+
1 034