Статья

"Балтийское небо" и "Крик тишины": 15 фильмов, рассказывающих о блокаде Ленинграда

13:40
Автор:

27 января 1944 года от блокады был полностью освобождён Ленинград. "Афиша Клопс" подготовила подборку художественных и документальных фильмов, повествующих о том трагичном времени. 

1. "Балтийское небо"12+ (1960 год)

Кадр из фильма "Балтийское небо" | Фото: КиноПоиск
Кадр из фильма "Балтийское небо" Фото: КиноПоиск

Картина снята по одноимённому роману Николая Чуковского и повествует о защитниках и жителях города, попавшего в кольцо вражеской блокады. В центре сюжета — судьбы военных лётчиков, которые сражались в небе над Ленинградом и Балтикой.

  • В первой части фильма использовались макеты истребителей И-16, а во второй — послевоенные спортивно-тренировочные самолёты ЯК. В ролях: 
  • Михаил Ульянов, Пётр Глебов, Всеволод Платов, Ролан Быков, Михаил Козаков, Людмила Гурченко. 

2. "Жила-была девочка"16+ (1944 год)

Постер к фильму "Жила-была девочка" | Фото: КиноПоиск
Постер к фильму "Жила-была девочка" Фото: КиноПоиск

Фильм о двух маленьких блокадницах в осаждённом Ленинграде — семилетней Настеньке и пятилетней Катеньке. 

Голод, холод, путешествия через вымерзший город к Неве с санками за водой, смерть матери, ранение — всё это выпало на долю детей, перенёсших наравне со взрослыми все тяготы войны, — говорится в анонсе. 

Съёмки картины начались еще в 1943 году, сразу после прорыва блокады, но до её окончательного снятия, что придаёт некоторым сценам пугающую реалистичность. В фильме используется интересное визуальное решение: в чёрно-белое полотно включили документальные кадры, а игровые сцены реконструировали хронику, как бы продолжая её. Лента была представлена на Международном кинофестивале в Венеции. 

3. "Два бойца"6+ (1943 год)

Кадр из фильма "Два бойца" | Фото: КиноПоиск
Кадр из фильма "Два бойца" Фото: КиноПоиск

Фильм снят по одноимённому произведению советского драматурга Льва Славина "Мои земляки". Картина повествует о фронтовой дружбе солдат Аркадия Дзюбина (Марк Бернес), неунывающего и лихого парня из Одессы, и Саши с Уралмаша (Борис Андреев).  

Кинолента создана в условиях эвакуации во время Великой Отечественной войны, в 1943 году.

4. "Морской батальон"6+ (1946 год)

Постер к фильму "Морской батальон" | Фото: КиноПоиск
Постер к фильму "Морской батальон" Фото: КиноПоиск

Это первый фильм, снятый летом 1944 года, после возвращения "Ленфильма" из эвакуации в восстановленных ленинградских павильонах и цехах киностудии.

Действие происходит в 1941 год, когда враг прорывается к городу на Неве. Для усиления сухопутных частей Красной Армии с кораблей Балтфлота высаживается десант.

5. "Ленинградская симфония"6+ (1957 год)

Постер к фильму "Ленинградская симфония" | Фото: КиноПоиск
Постер к фильму "Ленинградская симфония" Фото: КиноПоиск

В центре сюжета — история исполнения в осаждённом городе Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, которую также называют "Ленинградской" или "Блокадной". Она прозвучала в Ленинграде 9 августа 1942 года, когда до конца блокады было ещё далеко.

Мир узнал, что город на Неве живёт, что дух его не сломлен," — указано в описании киноленты.

6. "Зимнее утро"6+ (1966)

Постер к фильму "Зимнее утро" | Фото: КиноПоиск
Постер к фильму "Зимнее утро" Фото: КиноПоиск

Фильм режиссёра Николая Лебедева снят по мотивам повести Тамары Цинберг "Седьмая симфония". По сюжету девочка Катя спасает во время бомбежки незнакомого маленького мальчика, называет его Серёжей, и в дальнейшем заботится о нём. В это время военный офицер, капитан Воронов ищет свою потерянную семью, которая погибла в начале войны. Он узнаёт в мальчике сына Митю и удочеряет Катю.

7. "Пять дней отдыха"16+ (1969 год)

Постер к фильму "Пять дней отдыха" | Фото: КиноПоиск
Постер к фильму "Пять дней отдыха" Фото: КиноПоиск

В фильме режиссёра Эдуарда Гаврилова действие происходит в декабре 1941 года. На пять дней с передовой в блокадный Ленинград прибывает рота на переформировку. Бойцов размещают в казармах. В картине рассказывается о том, что любовь и веселье возможны даже в такое время и в замерзающем городе. 

  • В ролях: Олег Ефремов, Наталья Кузнецова, Иван Лапиков, Николай Боярский, 
  • Виктор Маркин, Андрей Манке.

8. "Зелёные цепочки"16+ (1970 год)

Постер к фильму "Зелёные цепочки" | Фото: КиноПоиск
Постер к фильму "Зелёные цепочки" Фото: КиноПоиск

Фильм режиссёра Григория Аронова снят по одноимённой повести Германа Матвеева. Летом 1941 года мальчики Стёпа и Миша возвращаются в Ленинград из пионерского лагеря. Им случайно попадают в руки ракеты, которые используются фашистами для того, чтобы вражеским самолетам было проще разрушать советские города и сёла. Под руководством опытного чекиста друзьям удалось найти и обезвредить группу диверсантов. 

9. "Мы смерти смотрели в лицо"12+ (1980 год)

Постер и кадр из фильма "Мы смерти смотрели в лицо" | Фото: Кино-театр.ру
Постер и кадр из фильма "Мы смерти смотрели в лицо" Фото: Кино-театр.ру

Фильм снят режиссёром Наумом Бирманом по сценарию Юрия Яковлева, который тот написал по своей книге "Балерина политотдела". Действие основано на реальных событиях и происходит весной 1942 года. Бывшему балетмейстеру Борису Корбуту (Олег Даль) поручили задание создать танцевальную труппу. В блокадном Ленинграде он разыскал учеников и привёз на Ленинградский фронт. Через несколько дней юные танцоры дали свой первый концерт перед бойцами, вернувшимся с передовой.

10. "Порох"16+ (1985 год)

Кадр из фильма "Порох" | Фото: КиноПоиск
Кадр из фильма "Порох" Фото: КиноПоиск

В основе сюжета — реальные события из истории блокады Ленинграда. Осенью 1941 года под огнём вражеской артиллерии и налётами авиации небольшой отряд доставил из Кронштадта порох, необходимый для обороны города. В фильме снимались Юрий Беляев, Светлана Брагарник, Любовь Калюжная, Вадим Макаровский, Ножери Чонишвили. 

11. "Блокада"6+ (2005)

Кадр из фильма "Блокада" | Фото: КиноПоиск
Кадр из фильма "Блокада" Фото: КиноПоиск

Этот неигровой фильм о блокаде Ленинграда снял режиссёр Сергей Лозница. В картине нет слов и музыки — только звуки и изображения умирающего города. Кинолента создана без какого-либо авторского комментария и воспринимается как единый документ того времени.

12. "Читаем "Блокадную книгу"6+ (2009)

Постер к фильму "Читаем "Блокадную книгу" | Фото: КиноПоиск
Постер к фильму "Читаем "Блокадную книгу" Фото: КиноПоиск

Документальный фильм Александра Сокурова основан на "Блокадной книге" Даниила Гранина и Алеся Адамовича. На первое издание этого произведения в Ленинграде был наложен запрет, в 1977 году была напечатана только её часть, в полном виде она вышла в 1984-м. 

В киноленте известные артисты, журналисты, школьники начальных классов, студенты, военные и сами блокадники читают фрагменты книги. Фильм был представлен в программе Венецианского кинофестиваля в 2009 году.

13. "Три дня до весны"12+ (2017)

Кадр из фильма "Три дня до весны" | Фото: КиноПоиск
Кадр из фильма "Три дня до весны" Фото: КиноПоиск

Художественный фильм режиссёра Александра Касаткина рассказывает о первой блокадной зиме 1942 года. Офицер госбезопасности Андреев и молодой врач Марицкая за три дня до наступления весны, должны предотвратить катастрофу. 

  • Разрушенные войной здания снимали на территории завода "Красный треугольник" в Санкт-Петербурге. В основу сценария картины легли некоторые факты из "Блокадной книги" писателя Даниила Гранина и Алеся Адамовича. В ролях: Кирилл Плетнёв, Елена Лотова, Евгений Сидихин, Владислав Абашин, Полина Красавина, Игорь Грабузов, Пётр Терещенко, Кирилл Назаров.

14. "Крик тишины"6+ (2019)

Кадр из фильма "Крик тишины" | Фото: КиноПоиск
Кадр из фильма "Крик тишины" Фото: КиноПоиск

Режиссёр Владимир Потапов снял фильм по повести Тамары Цинберг "Седьмая симфония". В киноленте использована отреставрированная хроника блокады Ленинграда. В ролях: Алина Саргина, Лев Гиршов, Артём Быстров, Владимир Меньшов. Действие разворачивается в феврале 1942 года.

Зина Воронова совсем отчаялась. Ее трёхлетний сын Митя ослабел, а карточки на хлеб уже отоварены на два дня вперёд. Последняя надежда — эвакуация. Но с маленькими детьми не берут. Тогда женщина идёт на чудовищный шаг — эвакуируется, оставив сына одного в промёрзшей квартире. Во время налёта мальчика спасает девочка-подросток Катя. Девочка выдаёт Митю за своего брата и обещает себе сделать всё, чтобы Митя выжил. Несмотря ни на что", — анонсируют создатели фильма.  

15. "Коридор бессмертия"16+ (2019)

Кадр из фильма "Коридор бессмертия" | Фото: КиноПоиск
Кадр из фильма "Коридор бессмертия" Фото: КиноПоиск

Фильм режиссёра Фёдора Попова рассказывает о ленинградской школьнице Маше Яблочкиной. Девушка приходит на железнодорожные курсы после блокадной зимы 1941-1942 года в надежде выжить и набраться сил. Героиню отправляют на строительство Шлиссельбургской магистрали, находящейся в прямой видимости немецкой артиллерии. Маша попадает в 48-ю паровозную колонну особого резерва НКПС, которой ценой смертельного риска предстоит доставить в Ленинград 75% всех грузов и военного снаряжения.  

В ролях: Артём Алексеев, Анастасия Цибизова, Игорь Ясулович, Артём Мельничук, Александр Яценко, Дарья Екамасова.

В Калининградском областном историко-художественном музее 27 и 28 января пройдут кинопоказы, посвящённые 77-летию со дня снятия блокады Ленинграда. Вход свободный.

6+
822