Статья

Средневековье во время пандемии: в регионе реконструировали деревню викингов "Кауп" (фото)

17:26
Автор:

В 2020 году организаторам парка викингов "Кауп" из-за пандемии пришлось пересмотреть концепцию мероприятия. Как реконструкторам удалось воссоздать атмосферу средневекового быта и торжества, соблюдая при этом социальную дистанцию — в репортаже "Клопс".

Маска вместо оберега

На подъезде к Романово пустая дорога покрыта дымкой из пыли, термометр показывает 29 градусов тепла. По ощущениям — в несколько раз больше. Завсегдатаи легко вспомнят дорогу к площадке фестиваля, а новичкам остаётся верить рукодельной табличке, что указывает в сторону "Каупа". На развилке в придорожных зарослях стоят два юноши.

Вы на "Кауп"? Тогда поворачивайте направо”, — жестикулирует один из них в сторону стоянки, пока второй молча держит рацию. 

Парковка — это примятая сухая трава и бело-красные ленты вместо разметки на асфальте. Ровными линиями стоят машины посетителей, из них большая часть печётся на солнце. 

В прошлом году места было не найти: приезжали иностранцы и люди из других регионов: Псков, Питер”, — делится женщина, приехавшая на отдых со своей семьёй. 

Идти на "Кауп" нужно по звукам. Где-то там, за высокими кустами вербы, слышится речь ведущего и ненавязчивая музыка времён эпохи рыцарей, королей и прекрасных принцесс. Пройти туда нужно по тропе, сложенной из деревянных паллетов, которые укрыты зелёным ковром из скошенных сорняков и похожей на солому травы. 

А билеты-то подешевели. В том году взрослый был на сто рублей дороже!", — слышится со стороны касс. 

После покупки люди направляются мимо пропускного пункта. Показываем билет, а браслетик на руку почему-то не дают. "В этом году жалко нам, сэкономили", — шутит контролёр. Несколько семей уже выходят с территории парка: мальчишка лет восьми привязал на левую руку медицинскую маску, в правой — деревянный меч. Парень хвастается, что сегодня научился драться. 

Гости лениво бродят по торговой площади, разглядывая товары ремесленников. Одни — посуду и предметы декора, вторые — кольца и подвески, слушая легенды об их целительных свойствах. Остальные сосредоточились в центре, ближе к воротам древнего городища.

Медикам это необходимо. А вот этот амулет открывает канал эмпатии — вы сможете лучше чувствовать и понимать людей вокруг”, — слышится обрывок с одного из прилавков. 

Задобрить ведьму куклой Дашей

Многие приезжают сюда за мистикой, чтобы забыть о городских проблемах и надоевшей работе", — по пути к информационной будке рассказывает Анна, одетая в льняное платье.

В этом году "Кауп" получился одним из самых магических, считает девушка. На территории парка можно встретить двух гадалок и ведьму, умеющую предсказывать будущее. Сама Анна называть себя сотрудницей мероприятия категорически отказывается — фестиваль для неё больше, чем просто хобби. 

На столике информационной стойки разложены 11 рунических камней. Девушка предлагает вытащить один из них, чтобы украдкой заглянуть в будущее. Вытягиваю с рисунком, напоминающим муравья — равновесие. "На мой взгляд, это очень хорошо", — толкует мне девушка значение камня. По соседству находится пункт медпомощи, к нему подбегает женщина.

От жары давление подскочило, надо бы посмотреть, померить”, — торопливо объясняет она специалисту. 

У ворот городища стоит организатор исторической реконструкции "Кауп" Павел Боровиков. Он рассказывает, что из-за пандемии территорию парка в 14 га пришлось "переосмыслить".

Мы убрали сцену, ночное файер-шоу, концерт. Так-то у нас была программа до 11 часов вечера, а в этом варианте мы работаем с 12 утра до восьми вечера как парк", — показывает Павел на длинный дом эпохи викингов: в этом году внутренние помещения в парке пустуют.

Нововведение 2020-го — ведьмина чаща. Мимо неё пробегают окрутники и скоморохи. Славяне и некоторые другие народы так называли людей, наряжающихся в образы животных, природных стихий и духов. По поверью, так можно было вернуться к природе и очиститься от всего наносного. Люди внутри чащи стараются говорить тише и не мешать чародейке работать.

Девочка Ксюша рассказала мне, что не боится ведьму и хочет задобрить её маленькой поделкой из тряпок, ниток и ваты.

Я сплела с рукодельницами куклу. Если ведьма будет злая, я отдам ей Дашу. Тогда она научит меня колдовать. А если ведьма и так добрая, то я ей ничего не отдам", — прикидывает маленькая посетительница, разглядывая черепа животных внутри чащи.

Обитель колдуньи находится в небольшом тёмном пространстве, стены которого — живые изгороди из веток и листьев. Гадает ведьма на камнях: всего есть четыре способа предсказания. Всё зависит от мероприятия и возраста посетителя, поясняет организатор Павел. 

Ладья викингов на озере, которого нет

Спускаясь к водоёму, Павел отмечает, что с 2006 года не было ни одного "Каупа", который прошёл бы без дождя. Сегодня — исключение. У воды немного прохладнее: дюжина посетителей уселась на скамейке рядом с сохнущими на солнце байдарками, у пирса пришвартован Драккар. Построенное по технологии Х века судно прибыло из Петербурга, на борту уже сидят готовые к плаванию люди. 

Мне удаётся опередить мужчину с игуаной на плече и занять последнее свободное место. Перед началом — лёгкий инструктаж. Пассажиры учат несколько основных команд: "грести", "табанить" (грести в обратную сторону) и "сушить вёсла".

Раньше здесь не было никакого озера, его до сих пор нет на картах Калининградской области, — начинают длинный рассказ на борту. — Местные поставили дамбу там, в районе камышей. За пару лет вода накопилась так, что теперь мы здесь плаваем. Глубина — шесть метров".

Из воды торчат верхушки электростолбов, в каких-то местах коварно выглядывают пни. На Драккаре есть должность, которая в плавании по Финскому заливу и Ладожскому озеру не считалась почётной, но была крайне важной — выгребатель воды.

"Постепенно днище судна наполняется водой, кто-то должен вычерпывать ведёрками это за борт", — слышу я и разглядываю намокший рюкзак у ног.

Байдарочники гребут веселее. Четыре лодки сопровождают Драккар, едва не сталкиваясь с массивной ладьёй. У каждого судна есть спасательные жилеты, капитан уверяет, что при крушении времени надеть их будет достаточно.

Появление Драккара на "Каупе" Павел Боровиков считает новым шагом в исторической реконструкции. 

У нас есть воины, наместники, гончары, кузнецы. А с водой мы никогда не связывались. Это такой дух путешествия — у викингов были Драккары и Снеккары", — анонсирует Павел Боровиков появление ещё одного судна.

Глобальная перестройка

Изменения коснутся и самого городища — его организаторы планируют перестроить и обнести высоким деревянным забором вместо пары ворот и рва.

В этом году билеты продавались только онлайн. Мы рассчитывали на количество 300 человек, чтобы соблюдать социальную дистанцию. Утром позвонили и сказали, что все билеты закончились. Увеличили. Всего получилось 650 на этот день, такое же количество ожидаем и в воскресенье", — уверяет Павел, подчёркивая, что больше увеличивать количество билетов не будут.

Прибывшие из Калуги Никитины рассказывают, что в Калининградскую область отправились именно за таким видом отдыха. Глава семейства Артур говорит, что на "Каупе" хочет научиться секретам знахарства и получить предсказание по картам таро. 

Мы фанаты. Всё средневековое завораживает, особенно если сделано интересно и исторически правильно. Мы очень боялись толпы из-за коронавируса, но решили рискнуть. Здесь такого вообще нет! Но на всякий случай купили амулет". 

Сейчас взрослые бегают наперегонки за пивом и изучают творчество местных ремесленников. Ватага детей пытается пройтись на ходулях, другие отважно сражаются в схватке на мечах. Мальчишке с топором в шортах не повезло — в слезах бежит к маме. В восемь часов фестиваль закроется без заключительного концерта. Так "Каупу" придётся прощаться с гостями из-за коронавируса.

0+
5 580