Статья

Калининградец, пишущий стихи на стенах домов, выпустил книгу с геометками

19:37
Автор:
Калининградец, пишущий стихи на стенах домов, выпустил книгу с геометками - Новости Калининграда | Фото: Евгений Хоффман
Фото: Евгений Хоффман

Калининградец Михаил Скотаренко, пишущий стихи на стенах домов, выпустил книгу, к которой прикрепил ссылку на  Google Maps, где указал места публикации своих произведений. Об этом "Клопс" рассказал сам поэт. 

На карту нанесено 97 меток. В разные годы философские строки "украсили" стены, рекламные щиты, пандусы и навесы в Калининградской области.

"С 2012 года по 2017 я писал стихи на улицах Калининграда под псевдонимом Скотейнос (с древнегреческого тёмный, непонятный — ред.). За это время было создано более ста произведений начиная с гражданской и религиозной лирики, заканчивая научной и духовной поэзией", — поделиося Михаил.

Михаил называет себя уличным поэтом. В отличие от художников-граффитистов, в его руках не баллончик с краской, а полдюжины чёрных маркеров. Его не раз хотели оштрафовать за творчество. В сборник уличной поэзии “Стихи на карте” вошло 39 стихотворений.

Для меня это своеобразная дань уважения региону, в котором я родился и вырос (отсылка к коду Калининградской области — ред.). Каждая улица города, каждая подворотня здесь мною обследована, я долго выбирал места для стихов", — объяснил поэт.

Альбом стрит-арт-поэзии можно скачать здесь. Скотаренко продолжает творить, но теперь произведения размещает только с согласия собственников того или иного здания. 

Последние два года я практиковал так называемую интегральную уличную поэзию. Она отличается от “обычной” тем, что каждое произведение пишется для определённого места, с его хозяевами всё оговорено, и иногда даже в письменной форме", — рассказал Скотаренко.

Михаилу Скотаренко 36 лет, у него двое детей. Мужчина работает торговым агентом, подрабатывает редактором и копирайтером и осваивает профессию веб-дизайнера. Подробное интервью с уличным поэтом можно почитать здесь

6+
2 231