Статья

Сожжение полена и зловещие тролли: как в Калининграде отпразднуют Йоль

11:31
Автор:
Сожжение полена и зловещие тролли: как в Калининграде отпразднуют Йоль - Новости Калининграда | Фото с сайта деревни "Кауп"
Фото с сайта деревни "Кауп"

В деревне “Кауп” 2 и 5 января будут праздновать скандинавский Новый год — Йоль. Викинги познакомят детей с древними традициями, расскажут о предшественниках ёлки и других новогодних атрибутах. “Афиша Клопс” решила подготовить читателей к этому празднику и заранее рассказать о некоторых элементах Йоля.

Сожжение полена

Йоль знаменует поворот солнца от зимы к лету. Именно этот смысл несёт в себе ритуал сожжения полена, поэтому ему отводилось главное место на празднике. Для этого в дом приносилось свежесрубленное полено, благословлялось и окроплялось вином и маслом, сидром или элем, посыпалось мукой, а затем клалось в украшенный к празднику камин. 

По традиции оно должно было быть взято с земли владельца дома или принято в подарок, но ни в коем случае не куплено. Далее мать семейства поджигала его лучиной, которая осталась от прошлогоднего полена. Дерево горело всю ночь, затем тлело следующие 12 дней, а после церемониально вынималось. Считается, что тепло и свет от этого полена будет защищать семью на протяжении всего года от несчастий и злых духов. Во время празднования Йоля в деревне “Кауп” тоже будут сжигать полено. 

Священные обещания

Йоль — самый долгий из праздников, его отмечают 13 ночей. Первый день в 2019 году пришёлся на 21 декабря, это значит, что Йоль завершится как раз 2 января — в Ночь судьбы. Все данные в это время обещания считались священными, а все слова сбывались.

Великанша Грила и её рождественники

В йольские ночи выходят страшные существа: тролли, эльфы. Самой опасной является великанша Грила. В 13-ом веке она изображалась с пятнадцатью хвостами, на каждом из которых висело по 100 мешков с непослушными детьми. 

У Грилы были и дети — рождественники, которые бегали по домам и шкодили. 

Кот с горящими глазами

Был у великанши Грилы и добрый дух — огромный чёрный Йольский кот с горящими огненными глазами. Основная его задача — следить за тем, чтобы люди правильно отмечали праздник: чтобы их одежда была новая, угощение вкусным, а дом прибранным. И горе тем, кто не соблюдал эти простые требования. В этом случае огромный кот съедал все угощение в доме, а если оно для него было не достаточно вкусным, то следующим пунктом меню становились хозяева.

Об этих и многих других легендах можно будет узнать на празднования Йоля в деревне “Кауп”. Также в билет входит: стрельба из лука, гадания на рунах, метание топоров, мастер-классы и конкурсы. 

1 757