Афиша
08.11.2018
14:34

Госминистр МИД Германии: Случившееся в ночь еврейских погромов 1938 года — стыд и коллективная вина немцев

Госминистр МИД Германии: Случившееся в ночь еврейских погромов 1938 года — стыд и коллективная вина немцев | Фото: генеральное консульство Германии в Калининграде
Фото: генеральное консульство Германии в Калининграде

События, случившиеся в ночь еврейских погромов 1938 года, нельзя забывать. Об этом во время визита немецкой делегации в Калининград заявил государственный министр МИД Германии Михаэль Рот.

Поводом для приезда стало открытие Новой синагоги на Октябрьском острове. Посол Германии в России Рюдигер фон Фрич, специальный уполномоченный по вопросам антисемитизма МИД Германии Михаэла Кюхлер и генеральный консул Германии в Калининграде Михаэль Банцхаф накануне события встретились с журналистами.

"То, что случилось 80 лет назад, в ночь еврейских погромов 1938 года, — стыд и коллективная вина немцев", — сказал Михаэль Рот. Он подчеркнул, что чувствительные воспоминания о событиях, происходивших здесь, замалчивать нельзя. "Мы отдаём себе отчёт, что именно они стали причиной холокоста", — заключил Рот.

Михаэла Кюхлер сообщила, что в Германии не прекращается борьба с антисемитизмом, должности уполномоченных разбираться с этой темой появились в каждой из федеральных земель. Кроме того, чтобы отдать дань уважения еврейской жизни и еврейской общине в Калининграде, цель визита официальной делегации Германии состоит в налаживании культурных и деловых связей, поддержании отношений, имеющих сложности в последние годы.

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года по всей Германии прокатилась волна еврейских погромов, вошедших в историю как Хрустальная ночь. Нацисты и патриотично настроенные граждане Германии громили синагоги, магазины и дома евреев.